Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Победа сборной Греции еще долго будет обсуждаться во всех без исключения европейских — и не только — спортивных СМИ. Причин для разговоров более чем достаточно: здесь и триумф команды, имеющей свое собственное лицо, но лишенной личностей, и первый успех в истории чемпионатов Европы тренера-иностранца. И, наконец, никогда еще на таких крупных турнирах, где представлены самые разнообразные стили, не побеждал самый примитивный из них.  

Сборная ГРЕЦИИ - Чемпион Европы 2004 года.Этот примитивизм был виден невооруженным взглядом: львиную долю времени греческие футболисты проводили в центре поля и на своей половине, занимаясь разрушением атак соперника. В оборонительных действиях порой принимало участие восемь полевых игроков, хотя бывало и так, что вперед шло столько же. Крайние защитники Фиссас и Сейтаридис активно подключались по флангам, а при розыгрыше стандартных положений в чужой штрафной часто можно было увидеть высокорослого Делласа.

Естественно, что Отто Реххагель придерживался иной точки зрения на игру своих подопечных: «Мы должны были создавать команду, исходя из возможностей игроков, и в конце концов нам это удалось. И в этих условиях нет смысла обсуждать, могли мы сыграть лучше или нет. Все мои футболисты помогали друг другу под моим руководством, и это я называю демократической диктатурой. Говорят, что мы занимались исключительно обороной собственных ворот. Но как же тогда гол с пенальти в ворота португальцев в матче открытия? Ведь он, как и все остальные, был забит в результате атакующих действий».

Но согласиться с Реххагелем — значит признать, что об игре от обороны имеет смысл вести речь лишь в том случае, когда мячи забиваются ударами со своей половины поля. Формула «один стандарт + один удар = один гол», выведенная под началом немецкого специалиста, говорит сама за себя. Да и статистические данные свидетельствуют о том, что греки были сильны прежде всего своими тылами.

Так, по числу ударов по воротам сборная Греции уступала своим соперникам во всех шести матчах и в итоге оказалась на предпоследнем месте по этому показателю — в среднем 7,8 за матч. В створ приходилось лишь 3,5 удара за игру; средняя результативность составила 1,1 гола, а процент владения мячом ни разу не превышал отметку «50».

А тот факт, что лучшим футболистом финального матча и всего чемпионата был признан полузащитник оборонительного плана Теодорос Загоракис? Не секрет, что подавляющее большинство болельщиков рассчитывало увидеть на месте «лучшего» кого-нибудь из форвардов или плеймейкеров, чья игра является украшением любого турнира. Получили же они взамен банального «тяжеловоза», запомнившегося разве что объемом выполненной работы, количеством намотанных по полю километров, а также числом выигранных единоборств и совершенных в этих единоборствах фолов. И выходит, что по фолам (а их у него насчитывается аж 19) Загоракис занял непочетное второе место, пропустив вперед Деко, на счету которого 20 нарушений правил.

Врочем, по прошествии лет вряд ли кто-то вспомнит о таких «мелочах», как удары по воротам, точные передачи, красивые комбинации — о том, чего так не хватало чемпиону Европы 2004 года. В памяти останется только название страны, которая менее чем за месяц перевернула футбольный мир с ног на голову. И можно лишь надеяться, что способствовавшему этому «перевороту» средству все-таки будет найдено эффективное противоядие.

ПЯТЕРО ГРЕКОВ — СРЕДИ «23 ЛУЧШИХ»

В символическую сборную Евро-2004, составленную специальной технической комиссией УЕФА под руководством Энди Роксбурга, вошли пятеро футболистов из состава новых чемпионов континента. По четыре игрока в «звездную команду» делегировали сборные Португалии и Англии, три — Чехия, два — Швеция, и лишь по одному месту нашлось представителям Италии, Германии, Дании, Франции и Голландии.

Полностью список «23 лучших» выглядит следующим образом:

Вратари: Петр Чех (Чехия), Антониос Никополидис (Греция).

Защитники: Сол Кэмпбелл, Эшли Коул (оба — Англия), Траянос Деллас, Георгиос Сейтаридис (оба — Греция), Улоф Мёлльберг (Швеция), Рикарду Карвалью (Португалия), Джанлука Дзамбротта (Италия).

Полузащитники: Михаэль Баллак (Германия), Луиш Фигу, Манише (оба — Португалия), Фрэнк Лэмпард (Англия), Павел Недвед (Чехия), Теодорос Загоракис (Греция), Зинеддин Зидан (Франция).

Нападающие: Милан Барош (Чехия), Ангелос Харистеас (Греция), Хенрик Ларссон (Швеция), Криштиану Роналду (Португалия), Уэйн Руни (Англия), Йон-Даль Томассон (Дания), Рууд ван Нистелрой (Голландия).

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

5 – Милан БАРОШ (Чехия)

4 – Уэйн РУНИ (Англия), Рууд ВАН НИСТЕЛРОЙ (Голландия)

3 – Ангелос ХАРИСТЕАС (Греция), Фрэнк ЛЭМПАРД (Англия)

ХАРИСТЕАС: «МЫ — ЛУЧШИЕ»

Победу сборной Греции над португальцами принес точный удар головой Ангелоса ХАРИСТЕАСА, который с тремя голами стал лучшим бомбардиром своей команды. И, на его взгляд, абсолютно справедливо, что греки завоевали «золото» чемпионата Европы:

— В финале мы обыграли такую сильную сборную, как португальская, которая делала все для того, чтобы сравнять счет, но не смогла добиться желаемого. Еще раньше мы взяли верх над чемпионами Европы, французами, и это лишний раз подчеркивает ценность нашей победы. Когда я забивал португальцам, то уже знал, что мы своего не упустим. И у меня нет никаких сомнений в том, что наша сборная — действительно лучшая в Европе. Конечно, если подойти к оценке нашего успеха без эмоций, то, пожалуй, мало кому из нас удастся в будущем повторить его, и поэтому мы должны насладиться вкусом этой победы.

РУЙ КОШТА: «ПОБЕДИЛИ ЦИНИКИ»

Фиаско в финале расстроило всех без исключения португальских футболистов, но для одного из них оно стало подлинной трагедией. Еще за несколько дней до решающего матча Евро-2004 стало известно, что 4 июля на поле лиссабонского стадиона «Да Луш» 32-летний полузащитник «Милана» РУЙ КОШТА завершит свои выступления за сборную Португалии, за которую он провел 94 матча. Но больше всего Руй Кошта был расстроен тем, что португальцы проиграли сопернику, который во всех матчах действовал исключительно от обороны:

— Мы сделали все, что было в наших силах, бились до самой последней минуты, но… Вы только представьте себе: здесь мы потерпели два поражения, и оба — от самой закрытой команды турнира. Очень жаль, что именно она и выиграла Евро-2004. Конечно, было бы крайне глупо не признавать заслуг самих греческих футболистов в том, что их сборная стала чемпионом Европы, однако не могу не сказать, что они демонстрируют неинтересный, малосодержательный футбол. Это очень личное мнение, поскольку мне всегда нравились команды, действующие открыто, более техничные и менее грубые. Греция — это очень циничная сборная, от которой не знаешь, чего ожидать.

КАМАЧО: «КОЛЛЕКТИВИЗМ ПОБЕЖДАЕТ ИМПРОВИЗАЦИЮ»

Главный тренер «Реала» Хосе Антонио КАМАЧО в минувшем сезоне тренировал лиссабонскую «Бенфику». Ни для кого не было секретом, какой сборной симпатизировал этот специалист:

— После вылета сборной Испании мои симпатии были на стороне португальцев, и я хотел, чтобы они стали чемпионами Европы. Но, увы, Португалия проиграла в двух самых важных для себя матчах, и оба раза — грекам. Поэтому я считаю, что последние стали чемпионами совершенно заслуженно, взяв верх за счет отличной организации игры и духа коллективизма, оказавшегося сильнее импровизации, на которую делали ставку их соперники. Кроме того, я считаю, что сборная Греции физически была подготовлена лучше всех остальных участников Евро-2004; на протяжении всего турнира она играла в тот футбол, в который умеет играть лучше всего, и извлекла из этого максимально возможную выгоду.

РОБСОН: «ЕВРО-2004 ВЫИГРАЛА ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА»

Известный английский тренер Бобби РОБСОН, ныне возглавляющий «Ньюкасл», за свою долгую карьеру успел поработать в лиссабонском «Спортинге» и до сих пор хранит об этом периоде приятные воспоминания. Робсона, так же, как и многих других наблюдателей, не обрадовал такой исход финального поединка:

— Я очень разочарован, так как ожидал иного развития событий; перед матчем я прогнозировал, что португальцы победят со счетом 2:0, так как надеялся, что таланта их лидеров хватит на то, чтобы забить гол грекам, которые будут вынуждены раскрыться и пропустят второй мяч. Вышло все наоборот, и теперь я вынужден признать, что Греция не так проста, как это могло бы показаться. У нее отлично поставлена командная игра, и грекам, великолепно подготовленным физически, просто не нужно показывать зрелищный футбол; им достаточно обороняться, как они умеют, и ждать, когда представится возможность разыграть стандартное положение. Сборная Португалии была лучшей командой чемпионата Европы, но выиграла его лучшая защита.

МОРИНЬЮ: «НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ С КРИТИКОЙ»

За две недели до начала Евро-2004 под руководством Жозе МОРИНЬЮ «Порту» выиграл Лигу чемпионов и сделал это примерно в том же самом стиле, которого придерживалась сборная Греции. Так что если кого-то и удивил триумф оборонительной системы, проповедуемой Отто Реххагелем, то только не нынешнего наставника «Челси»:

— Для меня результат финального матча чемпионата Европы, равно как и всего турнира, не стал каким-то откровением. Время от времени в мировом футболе происходят перемены, и сейчас они заключаются в том, что индивидуальности не играют такой роли, как прежде, а успех определяют четкие командные взаимодействия. Когда я вижу, как многие люди жестко критикуют немецкого тренера и его подопечных за игровой стиль, заявляя, что Греция в качестве чемпиона Европы — это нонсенс, я не могу с ними согласиться. И я не считаю, что его оборонительная система несет в себе что-то негативное для современного футбола. По моему мнению, Реххагель — выдающийся специалист, который сумел понять, в чем заключается потенциал его футболистов, и использовать на благо команды их лучшие качества. И при этом у него в распоряжении не было «звезд» или игроков, спустившихся с Луны.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".