Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Сезон 1968-69  

1/16 финала

МЮ (Англия)

Уотерфорд (Ирландия)

3:1, 7:1

Фенербахче (Турция)

Манчестер Сити (Англия)

0:0, 2:1

Селтик (Шотландия)

Сент-Этьенн (Франция)

0:2, 4:0

Андерлехт (Бельгия)

Гленторан (Сев.Ирландия)

3:0, 2:2

Рапид (Австрия)

Русенборг (Норвегия)

3:1, 3:3

Академик (Дания)

Цюрих (Швейцария)

3:1, 1:2

Спартак Трнава (Чехословакия)

Стяуа (Румыния)

1:3, 4:0

Милан (Италия)

Мальме (Швеция)

1:2, 4:1

Бенфика (Португалия)

Валюр (Исландия)

0:0, 8:1

Аякс (Голландия)

Нюрберг (ФРГ)

1:1, 4:0

АЕК (Греция)

Женесс (Люксембург)

3:0, 2:3

Рейпас (Финляндия)

Флориана (Мальта)

1:1, 2:0

Реал Марид (Испания)

АЕЛ (Кипр)

6:0, 6:0

Црвена Звезда (Югославия)

Карл Цейсс (ГДР)

+:-

Динамо Киев (СССР)

Рух (Польша)

-:-

Левски (Болгария)

Ференцварош (Венгрия)

-:-

 

1/8 финала

МЮ

Андерлехт

3:0, 1:3

Селтик

Црвена Звезда

5:1, 1:1

АЕК

Академик

0:0, 2:0

Спартак Трнава

Рейпас

9:1, 7:1

Рапид

Реал

1:0, 1:2

Аякс

Фенербахче

2:0, 2:0

Бенфика

 

 

Милан

 

 

 

1/4 финала

МЮ

Рапид

3:0, 0:0

Милан

Селтик

0:0, 1:0

Аякс

Бенфика

1:3, 3:1, дп.матч 3:0

Спартак Трнава

АЕК

2:1, 1:1

 

1/2 финала

Милан

МЮ

2:0, 0:1

Аякс

Спартак Трнава

3:0, 0:2


 

Финал

Милан (Италия)

Аякс (Амстердам, Голландия)

4:1

28.05.1969. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 60 000 зрителей

Судья Ортис де Мендисабаль (Испания)

Милан: Кудичини, Анкилетти, Шнеллингер, Малатраси, Росато, Трапаттони, Хамрин, Лодетти, Сормани, Ривера, Прати.
Тренер: Нерео Рокко.

Аякс: Балс, Сурбьер(Наннинга,46), Ван Дейвенбоде, Васович, Хулсхофф, Пронк, Грот(Мюлдер,46), Шварт, Кройфф, Даниэльссон, Кейзер.
Тренер: Ринус Михелс.

Голы: 1:0 Прати(7), 2:0 Прати(39), 2:1 Васович(61,с пенальти), 3:1 Сормани(67), 4:1 Прати(75).

 

Статистика сезона

В 52 матчах забито 171 мячей. Средняя результативность - 3,38.

Бомбардиры:

9 мячей

Лоу (Манчестер Юнайтед).

7

Кройфф (Аякс).

5

Адамец (Спартак), Торреш (Бенфика), Швец (Спартак).

 

Сезон 1968-69\Немного подробнее

По итогам первоначального рассеивания киевским динамовцам выпало встретиться со швейцарским "Цюрихом". Накануне президент УЕФА Густав Видеркер заметил, что на этот раз не будет допущено казусов, когда уже на старте фавориты выясняют взаимоотношения между собой. Действительно, четыре полуфиналиста последних розыгрышей были разведены. Дополнительно исключались встречи между собой представителей Швеции, Дании и Норвегии, Кипра, Турции и Греции, а также двух манчестерских команд. Официально вводилась замена двух игроков (в последнее время право замены распространялись только на вратарей).

Однако 30 августа итоги первоначальной жеребьевки были аннулированы. Чрезвычайный комитет УЕФА провел дополнительно рассеивание, сведя шесть команд социалистического лагеря между собой. Киевским динамовцам было предложено встретиться с польским "Рухом". В связи с этим Федерация футбола СССР 4 сентября направила в УЕФА протест, в котором в ультимативный форме требовала оставить в силе итоги первой жеребьевки, считая новое решение дискриминационным.

Аналогичные послания отправили руководителям континентального футбола национальные федерации Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и Франции. Генеральный секретарь УЕФА Ханс Бангертер назначил на 9 сентября чрезвычайное заседание исполкома. Семью голосами против двух (при одном воздержавшемся) протесты были отклонены.

Руководителей советского футбола это не успокоило. Они запретили своим командам - киевскому и московскому "Динамо" (Кубок кубков) - участвовать в соревнованиях. Аналогичный шаг сделали и друзья по лагерю. Французы, которые поначалу поддерживали протестующих, вовремя спохватились. "Сент-Этьенн" с "Селтиком" сыграл, хотя его шансы на выход в следующий круг расценивались много выше, когда соперником первоначальной жеребьевке, значился все тот же "Рух".
Во втором раунде пришла очередь распрощаться с надеждами на победу в турнире и футболистам мадридского "Реала". На четвертьфинальном этапе сошли с дистанции "Селтик" и "Бенфика". Выбили их из розыгрыша будущие финалисты, причем в обоих случаях решающими стали выездные встречи. "Милан" на своем поле довольствовался нулевой ничьей. "Аякс" вообще уступил - 1:3.

Тем временем поклонники футбола и специалисты смаковали будущую дуэль "Милана" с "МЮ".

В домашнем поединке против "МЮ" итальянцы, по мнению специалистов, показали суперфутбол. Стремительные, агрессивные, сосредоточенные обладатели Кубка кубков буквально смяли лауреатов Кубка чемпионов. Победа с разностью в два мяча никак не свидетельствовала о реальном преимуществе итальянцев. А вместе с тем и не гарантировала им легкой прогулки в Манчестере. Однако на своем поле англичан трудно было узнать. Они играли грубо, жестоко. Уже в дебюте встречи Лоу травмировал Риверу. За 15 минут до финального свистка Фитцпатрик выбил из игры Хамрина и был удален. "МЮ" имел преимущество, но не столь явное, как две недели назад "Милан". В итоге был забит только один гол. На 75-й минуте отличился Бобби Чарльтон, воспользовавшись передачей Беста.

28 мая на "Эстадио Саньяго Бернабеу" в Мадриде по всем статьям было зафиксировано преимущество итальянцев. 250 чартерных авиарейсов из Милана и Амстердама доставили на матч 25 тысяч поклонников "Милана" и 15 тысяч голландских болельщиков. На поле соотношение сил оказалось еще более заметным.

Милан - 2-х кратный обладатель Кубка ЕЧ (1969 год)До самого финального свистка голландцы на каждую атаку соперника отвечали резкими контрвыпадами. В истории Кубка чемпионов это был один из самых ярких финалов, дебют которого выиграл итальянский клуб. Уже на первой минуте Анкилетти проверил прочность штанги ворот мадридского стадиона. А вскоре Прати умело откликнулся на передачу Сормани.
                                                                     
Наступает очередь "Аякса". Голландцы перехватывают инициативу и... пропускают еще один гол. Это Ривера вывел на ударную позицию все того же Прати. Небольшое затишье после перерыва сменяется новым всплеском активности со стороны команды Ринуса Михелса.

Критический момент для "Милана" наступил на 61-й минуте, когда Кройфф заработал пенальти, а Васович его реализовал. Однако чаша весов колебалась недолго. Сормани и еще раз Прати довели дело до победного для "Милана" итога.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".