Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички



ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Сезон 1970-71  

Предварительный этап

Аустрия (Австрия)

Левски-Спартак (Болгария)

1:3, 3:0

 

1/16 финала

Эвертон (Англия)

Кефлавик (Исландия)

6:2, 3:0

Селтик (Шотландия)

Коккола (Финляндия)

9:0, 5:0

Уотерфорд (Ирландия)

Гленторан (Сев.Ирландия)

3:1, 1:0

УТА (Румыния)

Фейеноорд (Голландия)

1:1, 0:0

Спортинг (Португалия)

Флориана (Мальта)

5:0, 4:0

Панатинаикос (Греция)

Женесс (Люксембург)

2:1, 5:0

Легия (Польша)

Гетеборг (Швеция)

4:0, 2:1

Црвена Звезда (Югославия)

Уйпешт Дожа (Венгрия)

0:2, 4:0

Базель (Швейцария)

Спартак Москва (СССР)

2:3, 2:1

Слован (Чехословакия)

Б-1903 (Дания)

2:1, 2:2

Стандард (Бельгия)

Русенборг (Норвегия)

2:0, 5:0

Аякс (Голландия)

17 Нентори (Албания)

2:2, 2:0

Кальяри (Италия)

Сент-Этьенн (Франция)

3:0, 0:1

Карл Цейсс (ГДР)

Фенербахче (Турция)

4:0, 1:0

Атлетико (Испания)

Аустрия (Австрия)

2:0, 2:1

Боруссия (ФРГ)

ЭПА (Кипр)

6:0, 10:0

 

1/8 финала

Эвертон

Боруссия

1:1, 1:1, по пен.4:3

Селтик

Уотерфорд

7:0, 3:2

Панатинаикос

Слован

3:0, 1:2

Црвена Звезда

УТА

3:0, 3:1

Карл Цейсс

Спортинг

2:1, 2:1

Легия

Стандард

0:1, 2:0

Атлетико

Кальяри

1:2, 3:0

Аякс

Базель

3:0,2:1

 

1/4 финала

Панатинаикос

Эвертон

1:1, 0:0

Аякс

Селтик

3:0, 0:1

Црвена Звезда

Карл Цейсс

4:0, 2:3

Атлетико

Легия

1:0, 1:2

 

1/2 финала

Панатинаикос

Црвена Звезда

1:4, 3:0

Аякс

Атлетико

3:0, 0:1

 

Финал

Аякс (Амстердам, Голландия)

Панатинаикос (Афины, Греция)

2:0

2.06.1971. Лондон. Стадион "Уэмбли". 90 000 зрителей

Судья Д. Тейлор (Англия)

Аякс: Стуи, Сурбьер, Неескенс, Васович, Рейндерс(Бланкенбург,46), Хулсхофф, Шварт(Хаан,46), Ван Дейк, Кройфф, Мюрен, Кейзер.
Тренер: Ринус Михелс.

Панатинаикос: Экономопулос, Томарас, Влахос, Элефтеракис, Камарас, Сурпис, Граммос, Филакурис, Антониадис, Домазос, Капсис.
Тренер: Ференц Пушкаш.

Голы: 1:0 Ван Дейк(5), 2:0 Хаан(87).

 

Статистика сезона

В 63 матчах забито 209 мячей. Средняя результативность - 3,32.

Бомбардиры:

10 мячей

Антониадис (Панатинаикос).

6

Филипович (Црвена Звезда), Остоич (Црвена Звезда), Луис (Атлетико).

5

Дуке (Карл Цейсс), Уоллес (Селтик), Лауман (Боруссия).

4

Ройл (Эвертон), Кейзер (Аякс), Джонстон (Селтик), Кеппель (Боруссия).

 Сезон 1970-71\Немного подробнее

Традиционная июльская жеребьевка на сей раз протекала весьма монотонно. Практически впервые за годы существования соревнований количество фаворитов оказалось столь мизерным. Турнир недосчитался таких грандов, как итальянские "Интер" и "Милан", английский "МЮ", португальская "Бенфика". Конечно, клубы, которые их заменили, отсутствием амбиций не страдали, но в опыте, традициях, мастерстве своим предшественникам заметно уступали. Главной потерей розыгрыша небезосновательно считался мадридский "Реал", занявший во внутреннем чемпионате лишь пятое место. Не удивительно, что первоначально только "Селтик" и "Фейеноорд" числились претендентами в победители. Правда, специалисты не сбрасывали со счета еще одного представителя голландского футбола - амстердамский "Аякс".

Начался розыгрыш с сенсации, которая вынудила "Аякс" в одиночку отдуваться за футбольную честь страны. Трудно предположить, что обладатель Кубка чемпионов недооценил силу румынского представителя. Хаппель отверг ссылки не только на психологические погрешности в готовности своих подопечных, но и на усталость. Скорее, это просто совпадение обстоятельств, но факт остается фактом.

На своем поле "Фейеноорд" вынужден был отыгрываться в матче с "Арадом" после того, как Думитреску открыл счет. А в гостях бесплодно атаковал оба тайма, так и не найдя ключ к успеху. Возможно, все же самоуверенность голландцев стала главной причиной фиаско.

На следующем этапе обнажилось истинное лицо и швейцарского "Базеля", который ранее вывел из борьбы московский "Спартак". Впрочем, в отношении "Базеля" специалисты не питали иллюзий и прежде. По мнению многих удивил "Спартак". Выигрывая в первом матче с разностью в три мяча, москвичи умудрились в течение последней десяти минутки едва не растерять все преимущество. Нечто подобное происходило и в ответной встрече. На протяжении тайма спартаковцы владели инициативой, имели отличную возможность облегчить свою участь (Папаев выходил один на один с вратарем хозяев поля, но промедлил с ударом и упустил шанс, однако сразу после перерыва пропустили концентрированный удар "Базеля", приведший к двум голам.

Тем временем, оставшийся в одиночестве, явный фаворит турнира - шотландский "Селтик" готовился к схваткам с более серьезными, нежели те, что попадались на старте, соперниками. Такая возможность игрокам "Селтика" представилась в четвертьфинале, против "Аякса". Практически две трети игрового времени было затрачено на расшатывание прочной обороны "Селтика". И когда, казалось, голландцам серьезной выгоды из событий не извлечь, Кройфф все же прошиб стену. Случилось это на 63-й минуте. Еще через семь минут Хулсхофф удвоил счет, а окончательно точку поставил Кейзер.

Ответный матч носил формальный характер, хотя Стейн (тренер "Селтика") обещал не менее убедительный реванш и призывал зрителей поддержать "Селтик". Болельщики стали свидетелями лишь одного мяча. Отличился Джонстон, который после встречи сознался, что у его команды не было никаких шансов обыграть "Аякс" с приемлемым счетом.

В полуфинале встретились "Аякс" - "Атлетико". Возглавляемый французом Марселом Доминго, испанский клуб отличался тем, что был практически непробиваем. Достигалось это не только игровыми методами, но и психологической установкой - даже по испанским меркам команда считалась супержесткой. Победой над "Атлетико" "Аяксу" предоставлялась возможность окончательно утвердиться в роли лидера розыгрыша, поскольку в другой паре соперники были явно ниже классом. Однако, на удивление многим, голландцы, очевидно, все же побаивались хозяев поля, атакующей игры не продемонстрировали, что случалось с ними редко и пропустили лишь один удар, который нанес Ирурета. В ответном матче голландцы предстали перед зрителями во всей красе, забив усилиями Кейзера, Сурбьера и Неескенса обязательные для себя три домашних мяча.

"Аякс" значился неоспоримым фаворитом финала, и по подсчетам статистиков его преимущество над "Панатинаикосом" должно было выразиться семью голами. Трижды хладнокровие изменяло лидеру команды Кройффу. Еще дважды вратарь греков Экономопулос прерывал голевые атаки "Аякса" смелыми бросками в ноги Ван Дейку и Кейзеру. Но голы все же состоялись. Вначале Кейзер, игравший в тот день с не залеченной травмой, прорвался флангом и высоко навесил мяч на голову Ван Дейку. А за несколько минут до финального свистка проход Кройффа был логически увенчан точным ударом Хаана.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".