Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Сезон 1971-72  

Предварительный этап

Валенсия (Испания)

Унион (Люксембург)

3:1, 1:0

 

1/16 финала

Арсенал (Англия)

Стремгодсет (Норвегия)

3:1, 4:0

Селтик (Шотландия)

Б-1903 (Дания)

1:2, 3:0

Стандард (Бельгия)

Линфилд (Сев.Ирландия)

2:0, 3:2

Боруссия Менхенгладбах (ФРГ)

Хайбернианс (Ирландия)

5:0, 2:1

Уйпешт Дожа (Венгрия)

Мальме (Швеция)

4:0, 0:1

Марсель (Франция)

Гурник (Польша)

2:1, 1:1

Валенсия (Испания)

Хайдук (Югославия)

0:0, 1:1

Бенфика (Португалия)

Ваккер (Австрия)

4:0, 3:1

Грассхопперс (Швейцария)

Рейпас (Финляндия)

1:1, 8:0

ЦСКА Москва (СССР)

Галатасарай (Турция)

1:1, 3:0

ЦСКА София (Болгария)

Партизан (Албания)

3:0, 1:0

Аякс (Голландия)

Динамо Дрезден (ГДР)

2:0, 0:0

Динамо Бухарест (Румыния)

Спартак Трнава (Чехословакия)

0:0, 2:2

Интер (Италия)

АЕК (Греция)

4:1, 2:3

Фейеноорд (Голландия)

Олимпиакос (Кипр)

8:0, 9:0

Слима Уондерерс (Мальта)

Акранес (Исландия)

4:0, 0:0

 

1/8 финала

Арсенал

Грассхопперс

2:0. 3:0

Селтик

Слима Уондерерс

5:0, 2:1

Аякс

Марсель

2:1, 4:1

Уйпешт Дожа

Валенсия

1:0, 2:1

Стандард

ЦСКА Москва

0:1, 2:0

Бенфика

ЦСКА София

0:0, 2:1

Фейеноорд

Динамо Бухарест

3:0, 2:0

Интер

Боруссия

4:2, 0:0

 

1/4 финала

Аякс

Арсенал

2:1, 1:0

Селтик

Уйпешт Дожа

2:1, 1:1

Бенфика

Фейеноорд

0:1, 5:1

Интер

Стандард

1:0, 1:2

 

1/2 финала

Интер

Селтик

0:0, 0:0, по пен.5:4

Аякс

Бенфика

1:0,0:0

 

Финал

Аякс (Амстердам, Голландия)

Интер (Милан, Италия)

2:0

31.05.1972. Роттердам. Стадион "Фейеноорд". 67 000 зрителей

Судья Р. Элье (Франция)

Аякс: Стуи, Сурбьер, Крол, Бланкенбург, Хулсхофф, Неескенс, Шварт, Хаан, Кройфф, Мюрен, Кейзер.
Тренер: Стефан Ковач.

Интер: Бордон, Бургнич, Факкетти, Беллуджи, Джубертони(Бертини,10), Ориали, Жаир (Пеллиццаро,56), Бедин, Бонисенья, Маццола, Фрусталуппи.
Тренер: Джанни Инверницци.

Голы: 1:0 Кройфф(48), 2:0 Кройфф(77).

Статистика сезона

В 63 матчах забито 175 мячей. Средняя результативность - 2,78.

Бомбардиры:

5 мячей

Такач (Стандард), Макари (Селтик), Кройфф (Аякс).

4

Кеннеди (Арсенал), Жоржи (Бенфика), Дунаи (Уйпешт Дожа), Мюллер (Грассхоперс), Схунмакерс (Фейеноорд), Исраэль (Фейеноорд).

 Сезон 1971-72\Немного подробнее

В отличие от предыдущего, очередной розыгрыш собрал цвет европейского клубного футбола. Лишь в четырех странах прежним чемпионом удалось отстоять свое звание. Но зато какое пополнение! Вновь среди соискателей самого почетного континентального титула значились "Интер" и "Бенфика". Двумя участниками была представлена Голландия. Не успокаивался "Селтик". Все эти коллективы оказались в эпицентре главных событий сезона.

В 1/8 финала западногерманская "Боруссия" из Менхенгладбаха семь раз прорвала недавно еще непроходимую оборону итальянского клуба, "Интера". Однако сопутствовали этому определенные обстоятельства. Встреча чемпионов Италии и ФРГ признавалась центральной в туре. Естественно, соответствующим образом шли и приготовления к ней. В том числе - среди болельщиков. Именно они и приговорили "Боруссию" к поражению в, казалось бы, уже выигранной партии. На 28-й минуте первого тайма брошенной с трибун 350-граммовой пивной банкой был ранен в голову лучший форвард миланцев Роберто Бонисенья, которого тут же унесли с поля на носилках. "Интер" к тому моменту уступал хозяевам с разницей в один мяч. Но разъяренные лица сторонников "Боруссии", постоянные угрозы и оскорбления поставили итальянскую команду перед выбором - продолжать игру либо уйти в раздевалку.

Корсо призывал партнеров покинуть поле, оскорбил голландского арбитра Дорпманса и впоследствии был на год дисквалифицирован. Немецкому клубу грозило несколько вариантов наказания - от денежного штрафа до дисквалификации. УЕФА избрал такой: штраф в десять тысяч швейцарских франков, аннулирование результата первого поединка и переигровка. УЕФА потребовал, чтобы она состоялась на стадионе, расположенном не ближе 100 километров от Менхенгладбаха. Психологическое преимущество, отличная игра 20-летнего голкипера Ивано Бордона плюс тактическая "Боруссии": (миланцы разменяли Маццолу на двух игроков "Боруссии": Маццола опекал Нетцера, его же было поручено стеречь Фогтсу) вывели "Интер" в следующий круг.

Победы итальянского клуба во встречах с бельгийским "Стандардом" и шотландским "Селтиком" также в значительной степени были определены волевым настроем игроков.

Из других событий, предшествовавших финалу, стоит обратить внимание на довольно резвое выступление "Бенфики". Ее суммарная победа над "Фейеноордом" впечатлила многих. Да и сопротивление, оказанное "Аяксу", заставило о себе говорить.

Право проведения финального матча было отдано Роттердаму, а точнее - "Фейеноорду". УЕФА таким образом удовлетворил ходатайство голландского клуба, имевшего на то основания в силу последних достижений футбола этой страны. Однако нейтралитет в итоге был соблюден, хотя "Аякс" и выступал, казалось, в родных стенах. Сама игра складывалась однозначно, несмотря на заверения Джанни Инверницци в том, что его подопечные готовят сюрприз. Тренер итальянцев признавал таким образом право "Аякса" называться фаворитом и уповал на случай.

Случая на этот раз не подвернулось, хотя уже в дебюте встречи Маццола имел прекрасную возможность забить гол. Ковач опасался, что, поймав соперника на контратаке, "Интер" затем всеми силами постарается удержать счет. Опытный Маццола из выгодной позиции пробил мимо. В дальнейшем шансов отличиться у итальянцев не возникло, а "Аякс" все поставил на свои места. Дважды отличился Кройфф. Оба раза он отменно сыграл головой.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".