Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Сезон 1972-73  

1/16 финала

Дерби Каунти (Англия)

Железничар (Югославия)

2:0, 2:1

Селтик (Шотландия)

Русенборг (Норвегия)

2:1, 3:1

Реал Мадрид (Испания)

Кефлавик (Исландия)

3:0, 1:0

Андерлехт (Бельгия)

Вайле (Дания)

4:2, 3:0

Уйпешт Дожа (Венгрия)

Базель (Швейцария)

2:0, 2:3

Бавария (ФРГ)

Галатасарай (Турция)

1:1, 6:0

Ювентус (Италия)

Марсель (Франция)

0:1, 3:0

Бенфика (Португалия)

Мальме (Швеция)

0:1, 4:1

Динамо Киев (СССР)

Ваккер (Австрия)

1:0, 2:0

ЦСКА София (Болгария)

Панатинаикос (Греция)

2:1, 2:0

Гурник (Польша)

Слима Уондерерс (Мальта)

5:0, 5:0

Магдебург (ГДР)

Турун Паллосеура (Финляндия)

6:0, 3:1

Арджеш (Румыния)

Арис (Люксембург)

2:0, 4:0

Омония (Кипр)

Уотерфорд (Ирландия)

1:2, 2:0

Аякс (Голландия)

 

 

Спартак Трнава (Чехословакия)

 

 

 

1/8 финала

Дерби Каунти

Бенфика

3:0, 0:0

Уйпешт Дожа

Селтик

1:2, 3:0

Бавария

Омония

9:0, 4:0

Реал

Арджеш

1:2, 3:1

Спартак

Андерлехт

1:0, 1:0

Динамо

Гурник

2:0, 1:2

Ювентус

Магдебург

1:0, 1:0

Аякс

ЦСКА

3:1, 3:0

 

1/4 финала

Дерби Каунти

Спартак

0:1, 2:0

Ювентус

Уйпешт Дожа

0:0, 2:2

Реал

Динамо

0:0, 3:0

Аякс

Бавария

4:0, 1:2

 

1/2 финала

Ювентус

Дерби Каунти

3:1, 0:0

Аякс

Реал

2:1, 1:0

 

Финал

Аякс (Амстердам, Голландия)

Ювентус (Турин, Италия)

1:0

30.05.1973. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 94 000 зрителей

Судья М. Гугулович (Югославия)

Аякс: Стуи, Сурбьер, Крол, Бланкенбург, Хулсхофф, Неескенс, Хаан, Кройфф, Мюрен, Реп, Кейзер.
Тренер: Стефан Ковач.

Ювентус: Дзофф, Лонгобукко, Маркетти, Фурино, Морини, Сальвадоре, Каузио(Куккуредду,78), Альтафини, Анастази, Капелло, Беттега(Халлер,63).
Тренер: Чеслав Вицпалек.

Голы: 1:0 Реп(4).

 

Статистика сезона

В 57 матчах забито 160 мячей. Средняя результативность - 2,81.

Бомбардиры:

12 мячей

Мюллер (Бавария).

6

Бене (Уйпешт Дожа).

5

Сантильяна (Реал).

4

Хектор (Дерби Каунти), Ресенбринк (Андерлехт), Любаньский (Гурник), Шпарвассер (Магдебург).

Сезон 1972-73\Немного подробнее

Как и год назад, в решающем матче встретились представители голландского и итальянского футбола. Как и год назад, победа была на стороне "Аякса", который на сей раз преодолел сопротивление туринского "Ювентуса". Преимущество оказалось минимальным - 1:0. В этом, собственно, отличие нынешнего финала от предыдущего.

Между тем вся беда "Ювентуса" заключалась в том, что в финале он избрал традиционный путь для достижения результата. Главное - не пропустить, а в контратаке забить гол, который затем попытаться отстоять. В штабе "Аякса" такой расклад предвидели, а посему голландцы сразу же пошли в решительное наступление. Уже на первой минуте Кройфф проверил прочность стойки ворот на стадионе "Црвена Звезда". А вскоре Бланкербург точной навесной передачей нашел в воздухе правого крайнего Репа. Тому оставалось лишь перебросить мяч через вратаря "Ювентуса" Дзоффа, что он успешно и сделал. Реп впоследствии назовет этот день лучшим в своей жизни, что вполне объяснимо - 21-летний футболист впервые участвовал в матче такого ранга и сразу же заслужил признание.

Во второй половине встречи итальянцы заметно ожили. Каузио, Альтафини и Беттега имели отличные шансы изменить ход событий, но удивительно безвольно наносили завершающие удары.

... Второй по значимости четвертьфинальной парой была пара "Реал" - "Динамо" (Киев). Киевляне на стартовом этапе розыгрыша без проблем справились с австрийским чемпионом. "Сваровски-Ваккер" из Инсбрука был новой фигурой среди лидеров национального футбола.

"Австрийские чемпионы никогда не считались и не были аутсайдерами", - заявил венский журналист Вилмер, однако в штабе "Сваровски-Ваккер" итоги жеребьевки были восприняты без энтузиазма. Жеребьевка, кстати, на этот раз проводилась в Цюрихе и началась с того, что члены оргкомитета минутой молчания почтили память умершего 7-го июля президента УЕФА Густава Видеркера. Проводил жеребьевку вице-президент союза венгр Шандор Барч, который также объявил о дополнении в положение о соревнованиях - отныне стадионы, на которых состоятся финальные матчи, должны быть оборудованы барьером высотой в 2 метра 20 сантиметров, который отделяет поле от зрителей. Такова была реакция УЕФА на события, произошедшие в финале розыгрыша Кубка кубков минувшей весной, когда в Барселоне во время матча между "Рейнджерс" из Глазго и московским "Динамо" шотландские болельщики неоднократно вмешивались в ход игры.

Отсутствие энтузиазма в лагере австрийского клуба было обоснованным. Киевляне без особых проблем добились двух побед - на выезде - 1:0 (Пузач), дома - 2:0 (Пузач, Дамин). А во втором раунде динамовцев подстерегал очень удобный для них польский "Гурник". В домашнем поединке главным оружием "Динамо" стала скорость - гости явно не управлялись даже уследить за перемещениями киевлян. А в ответной встрече отличился Блохин. Получив мяч из глубины поля, он обыграл защитника Ослизло и пробил в угол. Быстрый гол предопределил суммарную неудачу поляков.

Мадридцы, удрученные бледными выступлениями в последние годы, в межсезонье устроили внушительную кадровую встряску. Контракты сразу шести игроков основного состава были аннулированы. На позиции уволенных, вопреки, ожиданиям, руководство клуба пригласило практически безвестную молодежь. В составе динамовцев не выступал удаленный в выездном матче с "Гурником" левый защитник Виктор Матвиенко. Это заметно облегчило задачу испанцев, хотя в Одессе, выбранной динамовцами местом проведения домашней встречи, они большей частью помышляли лишь об обороне. "Реал" выглядел в тот день уставшим и держался на равных лишь поначалу. Но и хозяева по ранней весне сыгранностью не отличались. В итоге нулевая ничья, и практически, предрешенный суммарный исход поединка. В Мадриде киевляне порадовали неплохим взаимодействием, но пропустили три сухих мяча. "Реал" сумел выжать из ситуации максимум возможного.

Обратило на себя внимание и довольно уверенное выступление в турнире венгерского клуба "Дожа Уйпешт", который остановил "Селтик" и который станет заметным участником следующего розыгрыша. Более уверенно выступит в новом сезоне и сам "Селтик". Это случиться через год. Тогда еще выяснятся и некоторые дополнительные подробности встречи "Ювентуса" с "Дерби Каунти". Оказывается, один из представителей итальянского клуба - некто Солти накануне матча пытался подкупить португальского арбитра Маркуша Лобу. Лобу сделал магнитофонную запись беседы и отправил пленку в штаб-квартиру УЕФА. Но там о ней словно забыли. Арбитру же намекнули, что молчание поможет ему стать участником мирового чемпионата 1974 года.

Намеки объяснились стремлением нового президента союза итальянца Артемио Франки, сменившего на этом посту Густава Видеркера, скрыть прегрешения своих земляков. И вот обнародован список арбитров, которым доверено право обслуживать матчи мирового первенства. Себя в этом списке португалец не обнаружил. Маркуш Лобу решил заговорить. Публикация в английской "Санди Таймс", впрочем, за давностью ожидаемого эффекта не произвела. Франки сумел дипломатично выпутаться из щекотливой ситуации, хотя авторитета себе не добавил. По иронии судьбы тот матч был признан специалистами и обозревателями одним из самых ярких в розыгрыше.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".