Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Сезон 1975-76  

1/16 финала

Дерби Каунти (Англия)

Слован (Чехословакия)

0:1, 3:0

Рейнджерс (Шотландия)

Богемианс (Ирландия)

4:1, 1:1

Эйндховен (Голландия)

Линфилд (Сев.Ирландия)

2:1, 8:0

Уйпешт Дожа (Венгрия)

Цюрих (Швейцария)

4:0, 1:5

Реал Мадрид (Испания)

Динамо Бухарест (Румыния)

4:1, 0:1

Сент-Этьенн (Франция)

КБ Копенгаген (Дания)

2:0, 3:1

Динамо Киев (СССР)

Олимпиакос (Греция)

2:2, 1:0

Рух (Польша)

Куопио Паллосеура (Финляндия)

5:0, 2:2

Бенфика (Португалия)

Фенербахче (Турция)

7:0, 0:1

Бавария (ФРГ)

Женесс (Люксембург)

5:0, 3:1

Моленбек (Бельгия)

Викинг (Норвегия)

3:2, 1:0

Боруссия М (ФРГ)

Ваккер (Австрия)

1:1, 6:1

Ювентус (Италия)

ЦСКА София (Болгария)

1:2, 2:0

Хайдук (Югославия)

Флориана (Мальта)

5:0, 3:0

Мальме (Швеция)

Магдебург (ГДР)

2:1, 1:2, по пен.4:3

Акранес (Исландия)

Омония (Кипр)

1:2, 4:0

 

1/8 финала

Реал

Дерби Каунти

1:4, 5:1

Сент-Этьенн

Рейнджерс

2:0, 2:1

Боруссия

Ювентус

2:0, 2:2

Динамо

Акранес

3:0, 2:0

Эйндховен

Рух

3:1, 4:0

Бенфика

Уйпешт Дожа

5:2, 1:3

Хайдук

Моленбек

4:0, 3:2

Бавария

Мальме

0:1, 2:0

 

1/4 финала

Бавария

Бенфика

0:0, 5:1

Сент-Этьенн

Динамо

0:2, 3:0

Эйндховен

Хайдук

0:2, 3:0

Реал

Боруссия

2:2, 1:1

 

1/2 финала

Сент-Этьенн

Эйндховен

1:0, 0:0

Бавария

Реал

1:1, 2:0

 

Финал

Бавария (Мюнхен, ФРГ)

Сент-Этьенн (Франция)

1:0

12.05.1976. Глазго. Стадион "Хемпден Парк". 55 000 зрителей

Судья К. Палотаи (Венгрия)

Бавария: Майер, Хансен, Хорсманн, Шварценбек, Баккенбауэр, Рот, Каппельманн, Дюрнбергер, Мюллер, Хенесс, Румменигге.
Тренер: Деттмар Крамер.

Сент-Этьенн: Чуркович, Жанвийон, Репеллини, Пиацца, Лопес, Батеней, Сантини, П.Ревелли, Лярке, Э.Ревелли, Сарраманья(Рошто,83).
Тренер: Робер Эрбен.

Голы: 1:0 Рот(57).

 

Статистика сезона

В 61 матче забито 202 мяча. Средняя результативность - 3,31.

Бомбардиры:

6 мячей

Сантильяна (Реал), Хайнкес (Боруссия).

5

Лубс (Эйндховен), Шустер (Бавария), Жунгул (Хайдук).

4

Джордж (Дерби Каунти), Роберто Мартинес (Реал), Лярке (Сент-Этьенн), Нене (Бенфика), Симонсен (Боруссия), Ван дер Кейлен (Эйндховен), Мюллер (Бавария), Шуряк (Хайдук).

 Сезон 1975-76\Немного подробнее

"Боруссия", по мнению специалистов, была главным претендентом на победу. Миниатюрный по европейским меркам клуб, объединивший всего полторы тысячи членов и руководимый лишь тремя представителями директорского совета, оказался мощной футбольной машиной, смявшей в чемпионате финансово и организационно соперников.

Тем временем на Пиренеях воскресла звезда "Реала". Во всяком в случае, многим так казалось. Команда демонстрировала весьма боевую, слаженную игру и располагала целой группой игроков международного класса, среди которых в первую очередь выделялись немцы Гюнтер Нетцер и Пауль Братнейр. Последний, не отличавшийся излишней скромности, не уставал повторять, что "Реал" сегодня - сильнейший на континенте клуб, способный сокрушить любого соперника.

Когда осенью мадридцы отыграли три мяча у английского "Дерби Каунти", а в четвертьфинале остановили "Боруссию", показалось, что Брайтнер прав. Когда же "Реал" споткнулся на "Баварии", мнения разделились. Мюнхенцы вновь продемонстрировали поразительное умение концентрировать волю в нужный момент и избегать ошибок там, где другие терпят неудачу. "Бавария", как и "Боруссия", на своем поле вела в счете 2:0 (оба гола забил неувядающий Мюллер, отметивший свое 30-летие), но, в отличие от земляков, натиска не ослабила и не позволила сопернику проявить себя.

"Бавария" в гостях сыграла с "Реалом" со счетом 1:1 (вновь гол в активе Мюллера), однако ранее не допустила ошибок на своем поле. Матч в Мадриде вновь был омрачен. Но не судейскими ошибками или грубостью соперников. Бесчинствовали зрители. Один из них прорвался на поле и мощным ударом нокаутировали Мюллера. "Реал" вскоре был дисквалифицирован, однако УЕФА не устоял перед настойчивыми просьбами испанцев и свое решение отменил.

"Сент-Этьенн" заставил говорить о себе со старта, дважды одолев шотландский "Рейнджерс". Шотландцев утешило лишь то, что вместе с ними сложили оружие "Дерби Каунти" и "Ювентус".

Соперником "Сент-Этьенна" после победы над шотландцами стал советский чемпион. Киевляне в первом круге оставили довольно противоречивое впечатление от игр с пребывающим в отличной форме и задающим тон у себя в стране греческим "Олимпиакосом".

Матчи второго раунда были для киевлян проходными, а в третьем - за месяц до начала внутреннего чемпионата им надлежало встретиться с французами. "Сент-Этьенн", как отмечалось, фаворитом не значился. Скорее динамовцы - обладатели Кубка кубков - имели больше оснований претендовать на эту роль. Однако "Сент-Этьенн" демонстрировал вполне зрелый футбол, имея в составе известных исполнителей.

Казалось, киевляне предусмотрели и сделали все, чтобы после домашнего матча, который состоялся в Симферополе, чувствовать себя спокойно. Однако в ответной игре шанс забить гол представился лишь однажды - в середине второго тайма, когда на табло еще горели нули. Блохин на сей раз сплоховал. Минутная расслабленность, когда все еще жили этим эпизодом, стоила гостям гола. Сжавшись у своих ворот, киевляне тем не менее не убереглись и от второго мяча, забитого капитаном французов Лярке. В дополнительное время защита французов выстояла. Однако до серии одиннадцатиметровых дело не дошло. Стремительный выпад французов завершился точным ударом Рошто.

... Доминик Рошто накануне финала был травмирован, хотя Робер Эрбен и включил его в список запасных. В лагере "Баварии" вызывало беспокойство состояние здоровья Рота и Каппельманна, но Детмар Крамер на игру их выставил. И, как оказалось, не ошибся. На 57-й минуте мюнхенцы получили право на штрафной, разыграли его, и Рот подтвердил репутацию человека, забивающего решающие голы. Еще в 1967 году его удар принес команде Кубок кубков. В минувшем сезоне гол Рота надломил "Лидс". А нынче и вовсе стал золотым.

В целом игра проходила с перевесом "Сент-Этьенна" в активности, но ее ритм контролировала "Бавария" благодаря опыту и классу. Лишь когда на поле появился Рошто, западногерманские футболисты занервничали. За восемь минут участия в матче этот форвард создал два голевых момента. На большее не хватило времени. Тренер "Сент-Этьенна" Робер Эрбен за эту стратегическую ошибку был подвергнут критике.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".