Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Сезон 1978-79  

Предварительный этап

Монако (Франция)

Стяуа (Румыния)

3:0,0:2

 

1/16 финала

Ноттингем Форест (Англия)

Ливерпуль (Англия)

2:0, 0:0

Рейнджерс (Шотландия)

Ювентус (Италия)

0:1, 2:0

Лиллестрем (Норвегия)

Линфилд (Сев. Ирландия)

0:0, 1:0

Реал Мадрид (Испания)

Прогресс (Люксембург)

5:0, 7:0

АЕК (Греция)

Порту (Португалия)

6:1, 1:4

Эйндховен (Голландия)

Фенербахче (Турция)

1:2, 6:1

Аустрия (Австрия)

Влазня (Албания)

0:2, 4:1

Мальме (Швеция)

Монако (Франция)

0:0, 1:0

Кельн (ФРГ)

Акранес (Исланлдия)

4:1, 1:1

Збройовка (Чехословакия)

Уйпешт Дожа (Венгрия)

2:2, 2:0

Динамо Дрезден (ГДР)

Партизан (Югославия)

0:2, 2:0, по пен.5:4

Грассхоперс (Швейцария)

Ла-Валетта (Мальта)

8:0, 5:3

Висла (Польша)

Брюгге (Бельгия)

1:2, 3:1

Локомотив София (Болгария)

Оденсе (Дания)

2:2, 2:1

Динамо Киев (СССР)

Хака (Финляндия)

1:0, 3:1

Богемианс (Ирландия)

Омония (Кипр)

1:2, 1:0

 

1/8 финала

Ноттингем Форест

АЕК

2:1, 5:1

Рейнджерс

Эйндховен

0:0, 3:2

Грассхопперс

Реал

1:3, 2:0

Мальме

Динамо Киев

0:0, 2:0

Кельн

Локомотив

1:0, 4:0

Динамо Дрезден

Богемианс

0:0. 6:0

Аустрия

Лиллестрем

4:1, 0:0

Висла

Збройовка

2:2, 1:1

 

1/4 финала

Ноттингем Форест

Грассхопперс

4:1, 1:1

Кельн

Рейнджерс

1:0, 1:1

Мальме

Висла

1:2, 4:1

Аустрия

Динамо Дрезден

3:1, 0:1

 

1/2 финала

Ноттингем Форест

Кельн

3:3, 1:0

Мальме

Аустрия

0:0, 1:0

 

Финал

Ноттингем Форест (Англия)

Мальме (Швеция)

1:0

30.05.1979. Мюнхен. Стадион "Олимпиаштадион". 57 000 зрителей

Судья Э. Линемайер (Австрия)

Ноттингем Форест: Шилтон, Андерсон, Кларк, Макговерн, Ллойд, Барнс, Френсис, Боуэр, Биртлес, Вудкок, Робертсон.
Тренер: Брайан Клаф.

Мальме: Меллер, Р.Андерссон, Йонссон, М.Андерссон, Эрландссон, Таппер(Мальмберг,34), Люнгберг, Притц, Кинвалл, Ханссон(Т,Андерссон,82), Сервин.
Тренер: Боб Хоутон.

Голы: 1:0 Френсис(44).

 

Статистика сезона

В 63 матчах забито 185 мячей. Средняя результативность - 2,94.

Бомбардиры:

11 мячей

Сульсер (Грассхопперс).

6

Биртлес (Ноттингем Форест).

5

Д.Мюллер (Кельн), Шахнер (Аустрия).

4

Ван дер Кейлен (Эйндховен), Баевич (АЕК), Кмецик (Висла).

Сезон 1978-79\Немного подробнее

 Фаворитами очередного розыгрыша значились в первую очередь финалисты предыдущего турнира - "Ливерпуль" и "Брюгге", а также полуфиналист "Ювентус". Среди возможных кандидатов в лауреаты назывались обладатель Кубка УЕФА "Эйндховен", крупнейший "Реал" и, конечно же, немецкий чемпион "Кельн", возглавляемый неповторимым воспитателем талантов, вернувшимся на родину после пребывания в "Барселоне" Ханессом Вайсвайлером.

Обладатель Кубка - "Ливерпуль" получил в соперники земляков из Ноттингема. Ливерпульцы не скрывали, что мечтают в третий раз выиграть трофей и оставить в своем музее оригинал приза.

Нашла коса на камень. Рвущийся в атаку, много забивающий "Ливерпуль" против осторожного, колючего "Ноттингем Форест". На поле последнего соперники разошлись нулевой ничьей. Все должно было решиться в Ливерпуле.

Владея большую часть матча инициативой, постоянно держа в наступлении трех форвардов, "Ливерпуль" тем не менее ничего реального так и не создал. Шилтон вступал в игру довольно редко. Лишь за три минуты до финального свистка Кенни Далглиш имел реальную возможность отличиться, но сделать это не сумел. Зато ноттингемцы Биртлес и Баррет были удачливее. Их точные удары не только лишили соперника надежд на успех в турнире, но и заставили на год отложить юбилей: следующий матч был бы для "Ливерпуля" сотым в континентальных турнирах.

В паре "Ювентус" - "Рейнджерс" безоговорочное преимущество отдавалось итальянскому клубу, в составе которого числились сразу девять игроков национальной сборной, чье выступление на мировом чемпионате было весьма заметным.

Позднее начало чемпионата сыграло злую шутку с итальянскими клубами на международной арене. И прежде всего - с "Ювентусом". Команда оказалась попросту не готовой к тому, чтобы на равных вести борьбу с мобильным, жестким, выносливым "Рейнджерсом". Что касается "Брюгге", то вразумительных объяснений его поражению от краковской "Вислы" вообще никто дать не смог.

Киевские динамовцы на стартовом этапе без особого напряжения одолели финского чемпиона. В следующем раунде их поджидал скандинавский клуб, рейтинг которого был повыше.

Благодаря надежной игре Ларссона на позиции либеро, которую он занял вместо дисквалифицированного Кристенссона, шведам удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности в гостях. Киевляне в том сезоне принимали своих соперников в Харькове, поскольку киевский Республиканский стадион реконструировался в преддверии Олимпиады.

В течение первого тайма киевляне создали несколько опасных моментов у ворот "Мальме", но, не реализовав ни одного из них, сникли и потеряли интерес к творческой игре.

В Мальме равенство было нарушено уже на девятой минуте. 18-летний Сервин все же вынудил динамовцев поискать счастье на чужой половине поля, однако те вновь не слишком охотно делали это, предпочитая размеренную раскатку мяча вдали от непосредственной близости к воротам. Проход Хапсалиса и удар Блохина в штангу - вот и все, что запомнилось. Хозяева тоже не нагнетали обстановку, тем не менее на перерыв пошли с перевесом в два мяча. Ровесник Сервина - Кинвалл сыграл грамотно и хладнокровно. Этим матчем фактически был подписан приговор некогда грозной команде.

На четвертьфинальной стадии претендентов на победу в турнире осталось три. Двоим надлежало выяснить отношения между собой. На сей раз "Рейнджерс", который вновь не был фаворитом пары, с дистанции сошел. "Кельн", не встречавший в осенней части розыгрыша серьезного сопротивления, теперь поработал в поте лица.

В полуфинале немцам вновь предстоял визит на Британские острова, который не принес им ничего хорошего. "Ноттингем Форест" продолжал прибавлять, и даже отсутствие дисквалифицированного Вива Андерсона - первого в истории английской сборной чернокожего футболиста - не повысило их шансов. Тем не менее вопреки прогнозам домашний матч начался трагически. К 21-минуте они проигрывали 0:2. Но "Ноттингем Форест" не был командой Брайна Клафа, если бы не имел характера. Биртлес, Боуэр и Робертсон сделали свое дело отлично, однако настроение хозяев вновь было испорчено усилиями Окудеры, установившего окончательный результат - 3:3.

Появление "Мальме" многие сравнивали с успехом греческого "Панатинаикоса" в 1971 году.

"Утверждают, что мы и так добились многого своим выходом в финал, но мы приехали в Мюнхен, чтобы бороться за победу, - заявил перед главным матчем сезона тренер "Мальме" Боб Хоутон. - Конечно, наш стиль не слишком зрелищный, но мы постараемся полностью использовать собственные ресурсы".

Ресурсов хватило лишь на одну стопроцентную голевую ситуацию, которую в начале встречи не использовал Кинвалл. "Ноттингем" доминировал, но в итоге ограничился одним голом.

А Френсис был лучшим в игре. Не задолго до свистка на перерыв он откликнулся на передачу Робертсона с правого фланга и головой вогнал мяч под перекладину. Френсис имел еще три возможности отличиться, выделялся он и в организации игры. Фактически один матч заставил замолкнуть скептиков, усомнившихся в здравом рассудке Клафа, выложившего за игрока миллион.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".