Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ



Сезон 1979-80

Предварительный этап

Дандалк (Ирландия)

Линфилд (Сев. Ирландия)

1:1, 2:0

 

1/16 финала

Динамо Тбилиси (СССР)

Ливерпуль (Англия)

1:2, 3:0

Ноттингем Форест (Англия)

Эстер (Швеция)

2:0, 1:1

Селтик (Шотландия)

Партизан (Албания)

0:1, 4:1

Дандалк

Хайберниан (Мальта)

2:0, 0:1

Реал Мадрид (Испания)

Левски-Спартак (Болгария)

1:0, 2:0

Арджеш (Румыния)

АЕК (Греция)

3:0, 0:2

Страсбур (Франция)

Старт (Норвегия)

2:1, 4:0

Динамо Берлин (ГДР)

Рух (Польша)

4:1, 0:0

Дукла (Чехословакия)

Уйпешт Дожа (Венгрия)

2:3, 2:0

Омония (Кипр)

Ред Бойз (Люксембург)

1:2, 6:1

Аякс (Голландия)

ХИК (Финляндия)

8:1, 8:1

Гамбург (ФРГ)

Валюр (Исландия)

3:0, 2:1

Хайдук (Югославия)

Трабзонспор (Турция)

1:0, 1:0

Вайле (Дания)

Аустрия (Австрия)

3:2, 1:1

Порту (Португалия)

Милан (Италия)

0:0, 1:0

Серветт (Швейцария)

Беверен (Бельгия)

3:1, 1:1

 

1/8 финала

Ноттингем Форест

Арджеш

2:0, 2:1

Селтик

Дандалк

3:2, 0:0

Динамо Берлин

Серветт

2:1, 2:2

Страсбур

Дукла

0:1, 2:0

Гамбург

Динамо Тбилиси

3:1, 3:2

Хайдук

Вайле

3:0, 1:2

Аякс

Омония

10:0. 0:4

Реал

Порту

1:2, 1:0

 

1/4 финала

Ноттингем Форест

Динамо Берлин

0:1, 3:1

Реал

Селтик

0:2, 3:0

Гамбург

Хайдук

1:0, 2:3

Аякс

Страсбур

0:0, 4:0

 

1/2 финала

Ноттингем Форест

Аякс

2:0, 0:1

Гамбург

Реал

0:2, 5:1

 

Финал

Ноттингем Форест (Англия)

Гамбург (ФРГ)

1:0

28.05.1980. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 51 000 зрителей

Судья А. Ж. Гарридо (Португалия)

Ноттингем Форест: Шилтон, Андерсон, Грей(Гпнн,84), Макговерн, Ллойд, Барнс, О'Нейл, Боуэр, Биртлес, Миллз(О'Хейр,88), Робертсон.
Тренер: Брайан Клаф.

Гамбург: Каргус, Кальтц, Ногли, Якобс, Булян, Хиронимус(Хрубуш,46), Киган, Мемеринг, Милевски, Магат, Райманн.
Тренер: Бранко Зебец.

Голы: 1:0 Робертсон(19).

 

Статистика сезона

В 63 матчах забито 185 мячей. Средняя результативность - 2,94.

Бомбардиры:

10 мячей

Лербю (Аякс).

7

Хрубеш (Гамбург), Бланкер (Аякс).

6

Каифас (Омония).

4

Арнесен (Аякс), Крол (Аякс).

Сезон 1979-80\Немного подробнее

После жеребьевки, по традиции проводившейся в Цюрихе в отеле "Атлантис", генеральный секретарь "Ливерпуля" Питер Робинсон назвал предстоящие встречи с советским чемпионом "путешествием в неведомое". Путешествие и вправду оказалось бесславным, несмотря на все стремление англичан в третий раз завладеть трофеем.

Для тбилисцев, как и для всего советского футбола тех лет, поединки с "Ливерпулем" стали важным этапом в плане самоутверждения на европейской арене. Ушли в прошлое победы киевлян, сборная бесславно завершила выступление в отборочном турнире континентального чемпионата. Тбилисское "Динамо" было единственным лучом, светившим в будущее.

Двое суток в пути прибавили усталости, но не сломили желание дать бой англичанам в их сотом в рамках еврокубков поединке. "Ливерпуль" его выиграл - 2:1, на далась победа с огромным трудом.

По свидетельству английских репортеров, за предыдущие 16 лет несколько клубов оставили своей игрой заметный след на поле "Ливерпуля". Домашней победой - 3:0 в чисто английскую дождливую погоду при переполненных трибунах динамовцы сделали этот след более чем заметным. Англичане на их фоне выглядели весьма посредственно, так и не блеснув ни обещанной игрой головой, ни дирижерскими способностями Алана Кеннеди, не выступавшего в первой игре.

По весне в итальянском футболе разгорелся скандал, связанный с фиксированными результатами матчей, включенных в тотализатор, одним из главных виновником которого был признан и итальянский суперклуб "Милан" с позором изгнанный во второй дивизион.

Изгнание из розыгрыша Кубка чемпионов состоялось ранее. А еще раньше из Триеста пришло печальное сообщение о смерти Нерео Рокко - тренера, оставившего, пожалуй, самый заметный след в истории клуба. Вспоминая об этом специалисте, многие называли именно его, а не Эленио Эрреру, отцом катеначчо.

УЕФА тем временем отметил свое 25-летие. По такому случаю президент союза итальянец Артемио Франки сделал доклад. Было отмечено, что футбол в Европе становится все популярнее, УЕФА объединяет 34 федерации, в которые входит 221 тысяча клубов и 16 миллионов футболистов.

Динамовцам Тбилиси в 1/8 финала выпал в соперники еще один фаворит - западногерманский "Гамбург".

Трудно сказать, как бы сложился первый матч, если бы перед перерывом Муджири не срезал мяч в свои ворота после пристрельной передачи Кальтца. К этому моменту, выдержав ураганный стартовый натиск немцев, тбилисцы усилиями Кипиани и Манучара Мачаидзе наладили контригру в середине поля. Такая тактика гостей заставила немцев несколько поумерить пыл, а забитый Кипиани на 30-минуте гол стал для них холодным душем. Игра выровнялась, и от огромного преимущества "Гамбурга" не осталось и следа.

Ну а затем случился гол Муджири, и все началось сначала. Два мяча во втором тайме, забитые Киганом и Хартвигом после передач Кальтца, обеспечили немцам достаточный задел перед ответной встречей.

В ответном поединке динамовцы быстро открыли счет (на 5-й минуте отличился Гуцаев), однако гости без паники вели свою игру и к концу тайма ответили точными ударами Кигана и Хрубеша.

Четвертьфинальный этап все фавориты преодолели с трудностями. "Ноттингем" на своем поле уступил берлинскому "Динамо".

Были проблемы и у "Гамбурга". На своем поле команда, как обычно, много атаковала, старалась, но ограничилась одним голом. В Сплите героем матча стал защитник "Хайдука" Боро Приморац. Уже на первой минуте он выложил мяч под удар Хрубешу. Затем создал два голевых момента для своих партнеров Шуряка и Златко Вуйовича. Потом не реализовал одиннадцатиметровый. Зато забил победный гол 84-й минуте. Однако общий перевес за счет мячей на чужом поле оказался на стороне "Гамбурга".

Ноттингем Форест - Гамбург (финал КЕЧ 1979-80)Только "Аяксу" выход в полуфинал дался внешне легко. Новый тренер некогда знаменитого клуба Лео Бенхаккер не прочь был уже испить из чаши успеха. "Аякс" вновь много забивал, с упоением атаковал, в его составе вновь появились интересные исполнители.

На радостях Бенхаккер пожелал в полуфинале встретиться с "Ноттингемом". И пожалел. Дома англичане ограничились привычными двумя мячами перевеса, а в Амстердаме сыграли собранно, энергично, строго.

"Гамбург" сыграл в финале чудесно, но одолеть англичан не сумел. Шилтон стал героем матча, отразив и взяв все, что только можно было. Для Кигана же день финала оказался не лучшим. Не везло и его партнерам. У немцев только в течении 15 минут в середине второго тайма было пять моментов, чтобы сравнять счет и даже выйти вперед. Ни одним они не воспользовались. Ноттингемцам за всю игру представилось фактически лишь одна возможность забить, которую на 19-й минуте блестяще реализовал шотландец Робертсон.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".