Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ



Сезон 1984-85  

1/16 финала

Левски-Спартак (Болгария)

Штутгарт (ФРГ)

1:1, 2:2

Ливерпуль (Англия)

Лех (Польша)

1:0, 4:0

Динамо Берлин (ГДР)

Абердин (Шотландия)

1:2, 2:1, по пен.5:4

Ювентус (Италия)

Ильвес (Финляндия)

4:0, 2:1

Панатинаикос (Греция)

Фейеноорд (Голландия)

0:0, 2:1

Аустрия (Австрия)

Ла-Валлета (Мальта)

4:0, 4:0

Бенфика (Португалия)

Црвена Звезда (Югославия)

2:3, 2:0

Гетеборг (Швеция)

Авенир (Люксембург)

8:0. 9:0

Бордо (Франция)

Атлетик (Испания)

3:2, 0:0

Грассхопперс (Швейцария)

Гонвед (Венгрия)

3:1, 1:2

Спарта (Чехословакия)

Валеренген (Норвегия)

3:3, 2:0

Днепр (СССР)

Трабзонспор (Турция)

0:1, 3:0

Беверен (Бельгия)

Акранес (Исландия)

2:2, 5:0

Линфилд (Сев. Ирландия)

Шемрок Роверс (Ирландия)

0:0,1:1

Люнгбю (Дания)

Лабиности (Албания)

3:0, 3:0

Динамо Бухарест (Румыния)

Омония (Кипр)

4:1, 1:2

 

1/8 финала

Аустрия

Динамо Берлин

3:3, 2:1

Днепр

Левски-Спартак

1:3, 2:0

Панатинаикос

Линфилд

2:1, 3:3

Спарта

Люнгбю

0:0, 2:1

Ливерпуль

Бенфика

3:1, 0:1

Бордо

Динамо Бухарест

1:0, 1:1

Гетеборг

Беверен

1:0, 1:2

Ювентус

Грассхопперс

2:0, 4:2

 

1/4 финала

Ливерпуль

Аустрия

1:1, 4:1

Ювентус

Спарта

3:0, 0:1

Бордо

Днепр

1:1, 1:1, по пен. 5:3

Панатинаикос

Гетеборг

1:0, 2:2

 

1/2 финала

Ливерпуль

Панатинаикос

4:0, 1:0

Ювентус

Бордо

3:0, 0:2

 

Финал

Ювентус (Турин, Италия)

Ливерпуль (Англия)

1:0

29.05.1985. Брюссель. Стадион "Эйзель". 60 000 зрителей

Судья А. Дайна (Швейцария)

Ювентус: Таккони, Фаверо, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Бриаши(Пранделли,84), Тарделли, Росси(Виньола,89), Платини, Бонек.
Тренер: Джованни Трапаттони.

Ливерпуль: Гроббелар, Нил, Беглин, Лоуренсон(Гиллеспи,3), Никол, Хансен, Далглиш, Уилан, Раш, Уолш(Джонстон,46), Уарк.
Тренер: Джо Феган.

Голы: 1:0 Платини(57, с пенальти).

 

Статистика сезона

В 61 матче забито 184 мяча. Средняя результативность - 3,02.

Бомбардиры:

8 мячей

Уарк (Ливерпуль).

7

Платини (Ювентус), Нильссон (Гетеборг).

5

Росси (Ювентус).

Сезон 1984-85\Немного подробнее

"То, что случилось сегодня вечером, не станет гибелью Кубка европейских чемпионов, но в любом случае футбол потерпел поражение", - эти слова президент УЕФА Жак Жорж произнес сразу же после окончания финального матча очередного розыгрыша у входа в раздевалку туринского "Ювентуса", где в строгой и торжественной обстановке, как заметил один из участников встречи Мишель Платини, итальянскому клубу и был вручен почетный трофей. Какие-либо другие торжества по поводу победы "Юве" отменялись. Заключительный матч юбилейного - тридцатого - турнира за Кубок чемпионов был омрачен кровавой бойней на брюссельском стадионе "Эйзель".

"Пока мы готовимся к матчу в раздевалке, трибуна, призванная сыграть роль буфера, заполняется до отказа", - рассказывает Мишель Платини. - "Все как обычно, все нормально. За исключением незначительной на первый взгляд детали: кроме бельгийских болельщиков там занимают места и итальянские рабочие-иммигранты.

Трибуны X, Z и Y стадиона "Эйзель" имеют название "скотный двор", потому что здесь дешевые места, и основная масса болельщиков там не сидит, а стоит. В 19.30, за 45 минут до первого удара по мячу, начинается "убой скота".

События, развернувшиеся на буферной трибуне, целиком выявляют легкомыслие организаторов матча. Болельщики "Ливерпуля" спускаются к сетке, разделяющей трибуны. Они легко преодолевают ее, и вот начинаются первые стычки с нашими болельщиками в верхней части трибуны. "Красные" совершают нападение на "черно-белых".

Возникает паника. Чтобы противостоять внезапной волне "красных", которая грозно надвигается сверху, итальянские болельщики с трибуны устремляются вниз, в надежде найти спасение у бровки футбольного поля. А там, наверху, истеричные, взвинченные болельщики "Ливерпуля" обрушивают палки на все, что только находится вокруг них. Паника, охватившая тифози, настолько велика, что их спуск к полю превращается в катастрофу.

Пораженный масштабами кровавой драки, отряд бельгийских полицейских всего из двадцати человек, которому было поручено покончить с насилием, допустил серьезную ошибку в оценке происходящего. Силы наведения порядка, считая, что они имеют дело с недисциплинированными болельщиками, стремящимися завладеть футбольным полем, поспешили блокировать все входы и выходы, вместо того, чтобы открыть их как можно шире и не препятствовать эвакуации болельщиков с трибун. Вдруг все приходит в движение. Стена разваливается под давлением этого гигантского людского слепого тарана. В тот же момент ломаются решетки и начинают разрывать тела прижатых к ним людей.

Обезумевшие люди, стремясь вырваться из района драки, топчут упавших, тела которых нагромождаются друг на друга. Их десятки. У некоторых оторваны руки и ноги. Остальные толпой нахлынули на решетки, которые несут смерть. За несколько секунд тридцать восемь человек лишились жизни. Футбольный праздник превратился в ужасную бойню".

Сам Мишель Платини вместе с товарищами по команде в эти минуты находился в раздевалке и о реальных масштабах трагедии узнал несколько позже, когда вместе с Бонини, Ширеа и несколькими другими игроками отправился к трибуне с итальянскими болельщиками. Последние готовили ответный удар и призывали футболистов отказаться от проведения матча. В этой ситуации обе команды, представители УЕФА не поддались эмоциям и решили играть. "Это - единственный способ избежать еще больших жертв", - объяснил Платини. "УЕФА не отменил матч, так как возникла угроза дальнейших беспорядков при эвакуации зрителей со стадиона, и число жертв могло оказаться намного больше", - говорилось в специальном коммюнике Европейского союза футбольных ассоциаций.

"Ювентус" показал неплохую игру, превосходил "Ливерпуль" и после того, как на 56-й минуте англичане сбили Бонека, Платини реализовал пенальти. Итальянцы отказались от круга почета. Они подбежали к трибуне со своими болельщиками и, склонив головы, опустились на колени. Радость победы была подавлена трагедией.

"Ювентус" и "Ливерпуль" значились главными фаворитами турнира еще на старте, хотя в процессе продвижения к вершине их возможности неоднократно подвергались сомнениям.

Уже на стартовом этапе настоящий бой "Ливерпулю" дал польский "Лех". У англичан были все основания опасаться за исход поединка, поскольку именно поляки в лице "Видзева" из Лодзи два сезона назад лишили их возможности пройти в полуфинал. И теперь "Лех" действовал остро, агрессивно, один лишь полузащитник Ярослав Арашкевич имел достаточное количество моментов, чтобы похоронить "Ливерпуль". Но опыт позволил англичанам выстоять, а после подачи углового новичок клуба Джон Уарк забил победный гол. На своем поле проблем у британцев не возникло.

Помимо "Ливерпуля" и "Ювентуса" возможными кандидатами на победу в турнире назывались также западногерманский "Штутгарт" и французский "Бордо".

Год назад жребий в первом же круге розыгрыша Кубка УЕФА свел "Штутгарт" с болгарским "Левски". Немцы вынуждены были уступить. Теперь история повторилась в турнире чемпионов.

Западногерманский чемпион дважды выходил вперед благодаря точным ударам Аллговера, и дважды гости усилиями Илиева и Цветкова находили в себе силы отыграться.

Нелегкие испытания выпали и на долю "Бордо", но французский клуб прошел намного дальше.

К моменту домашней встречи с "Днепром" французы одержали в чемпионате восемь побед подряд, и "Нант", наконец, безнадежно отстал . Но днепропетровцы преподнесли игрокам "Бордо" настоящий сюрприз. Сдержав стартовый натиск хозяев, хотя и пропустив при этом гол, днепропетровцы провели несколько контратак, во время одной из которых Лютый восстановил равновесие. В дальнейшем гости уверенно держали оборону, не допуская ни паники, ни грубых ошибок. Героем матча стал вратарь "Днепра" Сергей Краковский. Шесть его бросков газетой "Экип" были признаны изумительными, еще два - превосходными. А кроме того, в первом тайме Краковский взял пенальти от Мюллера, который, похоже, и поколебал уверенность французов.

В ответном поединке отстаивать свою честь днепропетровцам приходилось в Кривом Роге. Гости прилетели в Кривой Рог в день матча, предпочтя ночевку в Киеве, и сразу же натолкнулись на мощные, напористые атаки днепропетровцев. На 11-й минуте защитник Лысенко головой замкнул фланговую подачу. Хозяева пытаются развить успех, но угроза поражения заставляет активизировать и французов. В итоге обе команды имели возможность изменить счет, но повезло лишь Тюссо, который мощным ударом вогнал мяч под перекладину. В дополнительное время "Днепр" оказался вдесятером - за два предупреждения был удален Вишневский. А уже в серии послематчевых пенальти нервы не выдержали у Литовченко, который был лучшим в команде в четырех стартовых встречах, но за нарушения пропускал игру в Бордо. Его ошибка вывела в полуфинал французов.

Ну, а позже был финал, в котором футбол, как сказал Жак Жорж, потерпел поражение. Была дисквалификация английских клубов на длительный срок. Собственно, руководство "Ливерпуля" чуть ли не на следующий день сообщило, что снимает свою команду с розыгрыша Кубка УЕФА. Потом правительство Великобритании приняло решение отозвать все свои клубы из очередного розыгрыша еврокубков. А затем и ФИФА запретила представителям других стран какие-либо контакты с англичанами на клубном уровне. А уже вслед за этим УЕФА дисквалифицировал сначала "Ливерпуль" на три сезона, а позже и все клубы на неопределенный срок. Только шесть лет спустя постепенно они начнут возвращаться на континентальную арену.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".