Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ



Сезон 1986-87  

1/16 финала

Андерлехт (Бельгия)

Гурник (Польша)

2:0, 1:1

Апоэль (Кипр)

ХИК (Финляндия)

1:0, 2:3

Аустрия (Австрия)

Авенир (Люксембург)

3:0, 3:0

Динамо Киев (СССР)

Берое (Болгария)

1:1, 2:0

Бешикташ (Турция)

Динамо Тирана (Албания)

2:0, 1:0

Брондбю (Дания)

Гонвед (Венгрия)

4:1, 2:2

Ювентус (Италия)

Валюр (Исландия)

7:0, 4:0

Динамо Берлин (ГДР)

Эргрите (Швеция)

3:2, 4:1

Витковице (Чехословакия)

ПСЖ (Франция)

2:2, 1:0

Порту (Португалия)

Рабат Аякс (Мальта)

9:0, 1:0

Бавария (ФРГ)

Эйндховен (Голландия)

2:0, 0:0

Црвена Звезда (Югославия)

Панатинаикос (Греция)

3:0, 1:2

Русенборг (Норвегия)

Линфилд (Сев. Ирландия)

1:0, 1:1

Селтик (Шотландия)

Шемрок Роверс (Ирландия)

1:0, 2:0

Реал Мадрид (Испания)

Янг Бойз (Швейцария)

0:1, 5:0

Стяуа (Румыния)

 

 

 

1/8 финала

Андерлехт

Стяуа

3:0, 0:1

Бавария

Аустрия

2:0, 1:1

Брондбю

Динамо Берлин

2:1, 1:1

Динамо Киев

Селтик

1:1, 3:1

Реал Мадрид

Ювентус

1:0, 0:1, по пен.3:1

Црвена Звезда

Русенборг

3:0, 4:1

Порту

Витковице

0:1, 3:0

Бешикташ

Апоэль

+:-

 

1/4 финала

Бавария

Андерлехт

5:0, 2:2

Динамо Киев

Бешикташ

5:1, 2:0

Порту

Брондбю

1:0, 1:1

Реал Мадрид

Црвена Звезда

2:4, 2:0

 

1/2 финала

Бавария

Реал Мадрид

4:1, 0:1

Порту

Динамо Киев

2:1, 2:1

 

Финал

Порту (Португалия)

Бавария (Мюнхен, ФРГ)

2:1

27.05.1987. Вена. Стадион "Пратер". 62 000 зрителей

Судья Алексис Понне (Бельгия)

Порту: Млынарчик, Жоао Пинту, Эдуарду Луиш, Селсу, Игнасио(Фрашку,66), Куим(Жуари,46), Жайми Магальяйнш, Соуза, Андре, Футре, Маджер.
Тренер: Артур Жоржи.

Бавария: Пфафф, Винкельхофер, Нахтвай, Эдер, Пфлюглер, Флик(Люнде,82), Бреме, Хенесс, Маттеус, Кегль, М.Румменигге.
Тренер: Удо Латтек.

Голы: 0:1 Кегль(25), 1:1 Маджер(77), 2:1 Жуари(81).

 

Статистика сезона

В 57 матчах забито 164 мячей. Средняя результативность - 2,88.

Бомбардиры:

7 мячей

Цветкович (Црвена Звезда).

5

Блохин (Динамо Киев), Евтушенко (Динамо Киев), Лаудруп (Ювентус), Гомеш (Порту).

4

Андре (Порту), Маттеус (Бавария), Вольфарт (Бавария).

 Сезон 1986-87\Немного подробнее

На второй стадии должны были встретиться "Апоэль" и "Бешикташ".

Кипр и Турция после этнических событий 1974 года, по сути, по-прежнему находились в состоянии войны. Таким образом, УЕФА не только не постарался избежать возможных последствий жеребьевки, но и собственно руками подложил под взаимоотношения сторон политическую бомбу.

Между тем оба соперника не скрывали своего желания играть. Руководство "Бешикташа" готово было принять киприотов на своем стадионе, но ответный матч предложил провести на нейтральном поле. Последних такой расклад не устраивал. "Апоэль" тоже хотел выступить дома и обратился за справедливостью в УЕФА. Но там от команды отмахнулись, как от назойливой мухи, подчеркнув, что союз интересует только спортивные итоги встречи. Тогда в дело вмешалось правительство страны, запретив футболистам выезд в Турцию.

Турки постарались обставить ситуацию как можно театральнее. На трибунах собрались десять тысяч зрителей, судьи вывели "Бешикташ" на поле, Метин сделал символический удар по мячу, хотя все прекрасно знали, что "Апоэль" на игру не прибудет. Более того, за неявку чемпион Кипра на два сезона был отлучен от континентальных турниров и вдобавок оштрафован на четыре тысячи швейцарских франков.

Таким способом "Бешикташ" вышел в четвертьфинал, где его соперником стало киевское "Динамо". Жеребьевка этого этапа впервые рассталась со своей традицией и состоялась не в Цюрихе либо Женеве, а вошла как часть шоу, посвященное предоставлению ФРГ права проведения финальной части европейского чемпионата и организованное в Кельне.

Не менее остро складывались взаимоотношения, на стадии 1/8 финала, между киевским "Динамо" и "Селтиком".

В штабе "Динамо" понимали, что на сей раз у киевлян соперник самого высокого калибра с реактивно-изворотным Му Джонстоном в атаке и не погодам мудрым 21-летним полузащитником Полом Макстеем в главных ролях.

В итоге обе команды без разведки приступили к делу, показав на вязком, размокшем от дождей поле великолепный спектакль, который, несомненно, понравился и зрителям.

Перед ответной встречей шансы динамовцев расценивались выше. Уже на 12-й минуте лучший футболист страны, Олег Блохин, заставил ошибиться вратаря Боннера, закрутив мяч совсем не в тот угол, в котором дежурил ирландский голкипер "Селтика". Этот удар подстегнул гостей, заставил действовать напористо, но тот же Блохин дал наглядный пример партнерам, как следует распоряжаться выгодными моментами.

"Удар арктической непогоды, обрушившийся с севера, по-своему вмешался в четвертьфиналы", - писала итальянская "Гадзетта делло спорт". Наиболее отчетливо это вмешательство ощутили на себе киевляне. На стадии 1/4 финала, в Стамбуле, их встретил снежный покров толщиной в 20 сантиметров. Матч дважды переносился. 9 марта киевляне возвратились домой.

Лишь в субботу, 14-го появилась возможность встретиться с "Бешикташом". Игра состоялась в Измире, киевляне без труда доказали свое превосходство в классе - 5:0. А уже через четыре дня в Киеве соперники сошлись на стадионе "Республиканский". Перед игрой редактор еженедельника "Франс футбол" Жак Тибер вручил "Золотой мяч" Игорю Беланову - лучшему футболисту континента ушедшего года. Памятный приз киевлянину преподнесли гости. Динамовцы праздника не испортили, хотя до перерыва турки упорно сопротивлялись. Во втором тайме наступил перелом, Блохин и Яковенко забили два мяча.

Руководители "Баварии" и "Реала" не скрывали желания заполучить в соперники по полуфиналу "Порту". "Порту" западногерманскому клубу не попался, но "Баварии", исходя из последующего развития событий, вероятно, повезло именно в этом. Несколько огорчен был Лео Бенхаккер: " Бавария" напоминает отлаженный механизм, в ее рядах есть яркие индивидуальности - Маттеус, Аугенталер, Хенесс. Но киевские динамовцы, на мой взгляд, выглядят сильнее. Лучше, если мы с ними сыграем позже".

"Реалу", также, сыграть с динамовцами не пришлось. Хоть и надеялся Бенхаккер, что на своем поле мадридцам удастся отыграться, больше одного мяча хозяевам забить не удалось.

Не отличалась корректностью и повторная встреча, в которой пострадал капитан "Баварии", удаленный на 30-й минуте за удар Санчеса локтем. "Бавария" защищалась стойко даже в отсутствие Аугенталера. Она пропустила один гол от Сантильяны на 27-й минуте. Во втором тайме немцам удалось выровнять игру, хотя концовку вновь активнее провел "Реал", в атаке у которого, впрочем, были проблемы. Аргентинец Вальдано заболел гепатитом, а мексиканец Санчес испытывал неудобства психологического характера.

Раздосадованные неудачно складывающимся для своих любимцев матчем, дали о себе знать поклонники "Реала". Они забросали поле монетами и другими предметами. Досталось и арбитру Вотро из Франции. В итоге мадридский клуб за неспортивное поведение зрителей был оштрафован на 42 тысячи швейцарских франков (27 500 тысач долларов), а следующие две игры в рамках еврокубков должен был провести при закрытых дверях без права показа по телевидению. Позже УЕФА смягчила наказание до одной игры, а вторую предписала провести не ближе 350 км от Мадрида.

"Нас интересует не счет в первом матче, а суммарный положительный баланс по итогам двух встреч, - уточнил президент "Порту" Пинту да Кошта. - "Динамо" опытная, талантливая команда, но мы в силах добиться того, чтобы она значилась в списке клубов, которые мы в этом сезоне одолели".

Тем не менее результат первого матча оставлял шансы обеим сторонам. Динамовцы уступили по игре и по счету, но вполне могли добиться ничьей, если бы голландский судья Кайзер не отменил гол, правильно забитый Блохиным на 20-й минуте.

Многие полагали, что в Киеве "Порту" уйдет в глухую оборону, лишь изредка рассчитывая на контратаки. Но Жоржи преподнес сюрприз, нанеся концентрированный удар уже в дебюте встречи. Селсу и Гомеш умело использовали стандартные положения, реализовав штрафной и угловой удары. И хотя уже на 12-й минуте Михайличенко один мяч отыграл, хотя в дальнейшем он же несколько раз опасно угрожал воротам отлично действовавшего Млынарчика, переломить ход поединка киевлянам не удалось.

Вопреки многочисленным прогнозам "Порту" не только пробился в финал, но и преподнес наглядный урок тактической мудрости "Баварии". Португальцам отводилась роль пружины, которой время от времени будет удаваться распрямиться. Большую часть игрового времени события в общем так и развивались. "Бавария" деловито хозяйничала на поле, в наступлении широко использовала фланги.

Удо Латтек, видимо, под впечатлением киевского матча, позднее признался, что ожидал от португальцев взрыва в самом дебюте. Взрыва не последовало и, возможно, это обстоятельство несколько успокоило немцев. Особенно после того, как на 24-й минуте Кегль открыл счет. Этот гол, а точнее действия арбитра Алексиса Понне, ему предшествовавшие, вызвал кривотолки. Пфлюглер выбрасывал мяч из-за боковой, метрах в четырех от него находился Магальяйнш. Судье это не понравилось, и он движением руки призывал португальца отойти дальше. Магальяйнш последовал приказу, мяч попал ему в голову, от него на голову Кегля, а тот кивком переправил мяч в ворота.

Во втором тайме чемпион ФРГ начал явно сдавать. Начало его было отмечено вспышкой грубости. Жуари и Виера вдвоем преодолели оборонительные заслоны "Баварии", а Маджер эффективно пяткой отправил мяч в цель. И пока немцы разбирались, что к чему, тот же Маджер прорвался левым флангом и навесил мяч на Жуари. Удар последнего был неотразим. Любопытно, что все тот же Маджер еще на мировом чемпионате 1982 года забил решающий гол в ворота сборной ФРГ, обеспечив команде Алжира сенсационную победу.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".