Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ



Сезон 1987-88

1/16 финала

Рапид (Австрия)

Хамрун Спартанс (Мальта)

6:0, 1:0

Порту (Португалия)

Вардар (Югославия)

3:0, 3:0

Рейнджерс (Шотландия)

Динамо Киев (СССР)

0:1, 2:0

Бордо (Франция)

Динамо Берлин (ГДР)

2:0, 2:0

Бавария (ФРГ)

Средец (Болгария)

4:0, 1:0

Стяуа (Румыния)

МТК (Венгрия)

4:0, 0:2

Андерлехт (Бельгия)

Мальме (Швеция)

1:0, 1:1

Реал Мадрид (Испания)

Наполи (Италия)

2:0, 1:1

Ксамакс (Швейцария)

Куусюси (Финляндия)

5:0, 1:2

Эйндховен (Голландия)

Галатасарай (Турция)

3:0, 0:2

Спарта (Чехословакия)

Фрам (Исландия)

2:0, 8:0

Гурник (Польша)

Олимпиакос (Греция)

1:1, 2:1

Омония (Кипр)

Шемрок Роверс (Ирландия)

1:0, 0:0

Орхус (Дания)

Женесс (Люксембург)

4:1, 0:1

Лиллестрем (Норвегия)

Линфилд (Сев. Ирландия)

1:1, 4:2

Бенфика (Португалия)

Партизан (Албания)

4:0, 3:0

 

1/8 финала

Бавария

Ксамакс

1:2, 2:0

Реал Мадрид

Порту

2:1, 2:1

Бордо

Лиллестрем

0:0, 1:0

Бенфика

Орхус

0:0, 1:0

Рейнджерс

Гурник

3:1, 1:1

Андерлехт

Спарта

2:1, 1:0

Эйндховен

Рапид

2:1, 2:0

Стяуа

Омония

3:1, 2:0

 

1/4 финала

Эйндховен

Бордо

1:1, 0:0

Стяуа

Рейнджерс

2:0, 1:2

Реал Мадрид

Бавария

2:3, 2:0

Бенфика

Андерлехт

2:0, 0:1

 

1/2 финала

Эйндховен

Реал Мадрид

1:1, 0:0

Бенфика

Стяуа

0:0, 2:0


 

Финал

Эйндховен (Голландия)

Бенфика (Лиссабон, Португалия)

0:0, по пен.6:5

25.05.1988. Штутгарт. Стадион "Неккарштадион". 68 000 зрителей

Судья Луиджи Аньолин (Италия)

Эйндховен: Ван Брекелен, Геретс, Нильсен, Рональд Куман, Хайнтце, Лербю, Линскенс, Ван Арле, Кифт, Ваненбург, Гилхауз(Янссен,107).
Тренер: Гус Хиддинк.

Бенфика: Сильвиньо, Велозу, Дито, Мозер, Альваро, Чиквиньо, Шеу, Элсу, Пашеку, Магнуссон(Хаири,112), Руй Агуаш(Валдо,56).
Тренер: Тони.

Пенальти забили: Куман, Кифт, Нильсен, Ваненбург, Лербю, Янссен - Элсу, Дито, Хаири, Пашеку, Мозер.
Не забил: Велозу.

 

Статистика сезона

В 60 матчах забито 140 мячей. Средняя результативность - 2,33.

Бомбардиры:

4 мяча

Феррери (Бордо), Руй Агуаш (Бенфика), Маджер (Порту), Новак (Спарта), Хаджи (Стяуа), Маккойст (Рейнджерс).

 Сезон 1987-88\Немного подробнее

Новый сезон, как отмечалось, "Реал" начал на редкость уверенно. На стадии 1/16 финала он встречался с "Наполи". Для "Реала" поддержка болельщиков всегда была важной составной частью игры, но из-за них команда, как в этот раз, нередко страдала. Отсутствовал в составе и дисквалифицированный мексиканец Санчес.

Тем не менее мадридцы очень уверенно провели встречу. Уже на 18-й минуте Мичел с пенальти открыл счет. Шесть голевых моментов имел Бунтрагеньо, но отличиться ему не удалось. Второй гол по-сути тоже забил Мичел, хотя после его удара Де Наполи изменил направление полета мяча. Всю игру под плотной опекой Чендо находился Марадона, который ничем себя так и не проявил. Сотая победа "Реала" в еврокубках состоялась, как заметила газета "Ас", в оглушающей тишине. Но она состоялась и оставила испанцам хорошие шансы на общий успех.

"Если мы и в гостях сумеем так сыграть, то никакой Марадона нас не остановит", - предположил Бенхаккер. Сам Марадона был настроен по-боевому: "Мы обязаны быть агрессивными с первых минут. И физически, и тактически". Эта активность была вознаграждена уже на 9-й минуте, когда Франчини с подачи Кареки отквитал один мяч. Спустя пять минут мог отличиться уже сам Карека, но не попал в ворота.

Бурное начало не слишком обескуражило гостей. Они достаточно спокойно отбивались, а после перерыва и вовсе выровняли игру. Однако ответный гол "Реал" провел еще в первом тайме. На 44-й минуте Бутрагеньо неожиданно налетел на оборону неаполитанцев, отобрал мяч и установил равновесие. "Наполи" постепенно утрачивал пыл, тем более, что Марадона вновь был плотно прикрыт.

Если к полуфиналу "Реал" собственным усилиями устранил трех опасных конкурентов, то на долю остальных участников вкупе пришлось четыре фаворита, причем два из них - "Рейнджерс" и киевское "Динамо" - выясняли отношения на самом старте. Шотландский клуб стал чемпионом страны после 9-летнего перерыва, и многим его достижение показалось не бесспорным.

Команду к тому времени возглавил играющий тренер, принц паса, как его называли на родине, вернувшийся из итальянской "Сампдории" Грем Сунесс.

Если "Рейнджерс" пребывал на подъеме, то киевляне явно утрачивали свои позиции. Как отметил Джон Маккензи, "соперник на износе, второй год он тянет на себе заботы сборной и устал настолько, что любые ворота кажутся ему опечатанными".

На своем поле динамовцам удалось добиться минимальной победы благодаря голу Михайличенко с пенальти за четверть часа до окончания матча. В отсутствие травмированных Заварова и Беланова большую часть игрового времени хозяевам не удавалось наладить комбинационную игру.

В Глазго игра киевлян имела более осмысленный вид, хотя выступала команда вновь без Заварова, а Беланов уже в дебюте встречи был травмирован. А затем случился эпизод, названный многими анекдотическим. Чанов, выбрасывая мяч в поле, угодил в спину Маккойсту, тот не мешкая сделал передачу на Фалко, который не промахнулся. Затем гости едва не пропустили еще один гол после того, как шведский арбитр Эрикссон назначил свободный в их ворота из пределов штрафной площадки: голкипер трижды пасовал мяч своим защитникам и трижды получал его обратно. Наконец, в начале второго тайма киевляне прозевали быстрый прорыв по левому флангу, и уже Маккойст с подачи Фалко вывел "Рейнджерс" вперед.

В заключительные минут 15 динамовцы решительно атаковали, действовали весьма разнообразно и основательно, но забить желанный гол не смогли. Более того, по мнению английского обозревателя, Роба Хьюза, сделать это было если не невозможно, то, по крайней мере, очень трудно.

"Рейнджерс" продолжил борьбу за почетный трофей и сошел с дистанции лишь на четвертьфинальном этапе, где компанию ему, помимо "Баварии", составили "Бордо" и "Андерлехт". В полуфинале несомненным фаворитом считался "Реал".

"Реал" расстался с надеждами на успех после встреч с "Эйндховеном", который, как и на предыдущем этапе, прошел дальше за счет гола в гостях. Добиться желаемого перевеса хозяевам поля не удалось, хотя уже на пятой минуте с пенальти Санчес открыл счет, а спустя некоторое время ворота голландцев уберегла штанга. Казалось, "Реал" добьется победы - таким ощутимым было его преимущество. Но вот "Эйндховен" проводит резкую контратаку, и Линскенс с подачи Арнесена сравнял счет.

В повторной встрече, на своем поле, голландцам большую часть времени пришлось обороняться. Героем матча был признан вратарь "Эйндховена" Ханс Ван Брекелен, отразивший опасные удары Санчеса, Бутрагеньо и Тендильо.

Выход португальского чемпиона в финал в значительной степени был неожиданным.

Повторить достижение "Порту" "Бенфике" не удалось, хотя уступила она лишь в серии послематчевых пенальти. Игра сложилась на удивление пресно, соперники постарались исключить из нее даже намек на риск. За весь матч команды организовали лишь четыре достойные атаки - по две с каждой стороны, а реальные шансы отличиться возникли лишь у Ваненбурга и Велозу. Оба ими не воспользовались, отложив выяснение отношений до серии одиннадцати метровых. Ваненбург свой пенальти забил. Велозу - нет.

Победа "Эйндховена" вызвала немало кривотолков. Никто не хотел закрывать глаза на то, что два самых сложных этапа команда прошла за счет сверхосмотрительной игры как на выезде, так и дома. Да и в финале интереса к чужим воротам не проявила, забив в итоге в пяти матчах лишь два гола. В то же время на внутренней арене "Эйндховен" продемонстрировал удивительную агрессивность, чему свидетельством 114 точных ударов.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".