Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ



Сезон 1988-89  

1/16 финала

Вердер (ФРГ)

Динамо Берлин (ГДР)

0:3, 5:0

Монако (Франция)

Валюр (Исландия)

0:1, 2:0

Милан (Италия)

Витоша (Болгария)

2:0, 5:2

Брюгге (Бельгия)

Брондбю (Дания)

1:0, 1:2

Црвена Звезда (Югославия)

Дандалк (Ирландия)

5:0, 3:0

Гурник (Польша)

Женесс (Люксембург)

3:0, 4:1

17 Нентори (Албания)

Хамрун Спартанс (Мальта)

1:2, 2:0

Селтик (Шотландия)

Гонвед (Венгрия)

0:1, 4:0

Гетеборг (Швеция)

Пезопорикос (Кипр)

2:1, 5:1

Ксамакс (Швейцария)

Ларисса (Греция)

1:2, 2:1, по пен.3:0

Порту (Португалия)

ХИК (Финляндия)

3:0, 0:2

Галатасарай (Турция)

Рапид (Австрия)

1:2, 2:0

Реал Мадрид (Испания)

Мосс (Норвегия)

3:0, 1:0

Стяуа (Румыния)

Спарта (Чехословакия)

5:1, 2:2

Спартак Москва (СССР)

Гленторан (Севю Ирландия)

2:0, 1:1

Эйндховен (Голландия)

 

 

 

1/8 финала

Милан

Црвена Звезда

1:1, 1:1, по пен.4:2

Монако

Брюгге

0:1, 6:1

Вердер

Селтик

1:0, 0:0

Реал

Гурник

1:0, 3:2

Гетеборг

17 Нентори

3:0, 1:0

Галатасарай

Ксамакс

0:3, 5:0

Эйндховен

Порту

5:0, 0:2

Стяуа

Спартак Москва

3:0, 2:1

 

1/4 финала

Стяуа

Гетеборг

0:1, 5:1

Милан

Вердер

0:0, 1:0

Реал

Эйндховен

1:1, 2:1

Галатасарай

Монако

1:0, 1:1

 

1/2 финала

Милан

Реал

1:1, 5:0

Стяуа

Галатасарай

4:0, 1:1

 

Финал

Милан (Италия)

Стяуа (Бухарест, Румыния)

4:0

24.05.1989. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 100 000 зрителей

Судья Курт Тричлер (ФРГ)

Милан: Д.Галли, Тассоти, Мальдини, Коломбо, Костакурта(Ф.Галли,74), Берези, Донадони, Рейкард, Ван Бастен, Гуллит(Вирдис,60), Анчелотти.
Тренер: Арриго Сакки.

Стяуа: Лунг, Петреску, Унгуряну, Бумбеску, Стойка, Йован, Лекетуш, Миня, Пицурка, Хаджи, Ротариу(Балинт,46).
Тренер: Ангел Йорданеску.

Голы: 1:0 Гуллит(18), 2:0 Ван Бастен(27), 3:0 Гуллит(38), 4:0 Ван Бастен(46).

 

Статистика сезона

В 59 матчах забито 170 мячей. Средняя результативность - 2,88.

Бомбардиры:

9 мячей

Ван Бастен (Милан).

7

Лекетуш (Стяуа).

6

Хаджи (Стяуа).

5

Санчес (Реал), Танжу Чолак (Галатасарай).

4

Бутрагеньо (Реал), Гуллит (Милан).

 Сезон 1988-89\Немного подробнее

"Милан" значился одним из главных фаворитов розыгрыша с самого его старта. Жеребьевка на этот раз вновь проходила в Женеве. Итоги жеребьевки оказались одним из самых удачных за последние годы. По крайней мере на стартовом этапе явного недовольства не проявил никто. За исключением... англичан, для которых наступил четвертый сезон вне игры.

Проблема допуска родоначальников современного футбола к клубным континентальным соревнованиям обострилась еще в начале года. Благодаря жестким мерам национальной федерации и даже правительства во главе с премьер-министром Маргерет Тэтчер англичанам удалось добиться значительного прогресса в наведении порядка на футбольных аренах страны. Клубы тоже проявили заинтересованность в работе с болельщиками, на многих стадионах были предусмотрены дополнительные меры для предотвращения инцидентов и борьбы с хулиганами.

Тем временем в Брюсселе ни шатко, ни валко тянулся процесс по делу о зачинщиках трагедии на "Эйзеле", выявленных с помощью видеотехники. 26 английских хулиганов, обвиняемых в непреднамеренном убийстве, побывали в бельгийской столице, но за недостаточностью улик под смешной залог в три тысячи долларов каждый были отпущены домой. Ведь согласно английским и бельгийским законам видеозапись не может быть использована в качестве доказательства.

Пока судебное разбирательство шло своим чередом, участники розыгрыша Кубка чемпионов отправились в очередной марафон. На стартовом этапе неожиданностей не случилось, если не считать то, что бременскому "Вердеру" после вчистую проигранного матча в Берлине на своем поле пришлось приложить значительное усилия, чтобы реваншироваться. Внешне победа не выглядела натужной.

УЕФА вновь пренебрег прежними обещаниями о рассеивании фаворитов во втором раунде. В итоге в одной паре оказались лауреаты двух последних сезонов "Эйндховен" и "Порту". Вполне могли повременить со встречами между собой "Вердер" и "Селтик". "Монако" и "Брюгге", да и "Милан" с "Црвеной Звездой". Последняя едва не лишила главного фаворита надежд на успех. В Милане многие предсказывали хозяевам крупную победу, однако "Црвена Звезда" выстояла и даже некоторое время вела в счете после того, как на 47-й минуте Стойкович ворвался в штрафную площадку и мощно пробил мимо вратаря Галли. Правда, уже через минуту Вирдис сравнял счет, однако в Белград "Милан" отправился без какого-либо запаса.

90 тысяч поклонников югославского клуба стали свидетелями сверхэнергичной игры своих любимцев. "Црвена Звезда" была близка к победе, владела инициативой, вела в счете после точного удара Стойковича, но свою роль сыграли непредвиденные обстоятельства. Погода и с начала встречи была не ахти какая, а во втором тайме туман и вовсе окутал поле. На 56-й минуте западногерманский судья Паули принял решение о прекращении матча.

Соперники встречались через сутки, и стало очевидным, что "Црвена Звезда" уже не столь агрессивна. У миланцев же разыгрался Ван Бастен, который в отсутствие травмированного Гуллита проявил себя с наилучшей стороны. Он и открыл счет на 36-й минуте. Но тут вновь веское слово сказал Стойкович. Ничейный результат держался еще больше часа, а в серии пенальти преуспели все же итальянцы.

В нынешнем розыгрыше роль экзаменатора московских спартаковцев взял на себя румынский "Стяуа". Москвичи без особого вдохновения проводили сезон и столь же пресно сыграли против североирландского "Гленторана".

Румынский чемпион оказался наголову сильнее. По крайней мере, жесткий прессинг, высокие скорости, максимальное использование ширины поля, контроль над мячом лишили спартаковцев их козырей - игры в мелкий точный пас. В таких условиях не смог выручить и Дасаев, признанный незадолго до этого Международной федерацией истории и статистики футбола лучшим голкипером года в мире.

Спартаковцы рассчитывали на реванш в ответном матче на московском стадионе "Динамо", собравшем на почти десятиградусном морозе лишь двадцать тысяч поклонников. Однако на мерзлом поле завязать комбинационную игру москвичам вновь не удалось, а недостаток физических сил не позволил им действовать в другом ключе. В итоге "Спартаку" не только не удалось выиграть, но даже удержать ничью. Победный для "Стяуа" гол Балинт забил на последней минуте.

На четвертьфинальном этапе повышенное внимание вызвало соперничество "Эйндховена" и "Реала". У мадридского гранда появилась отличная возможность лишить голландцев полномочий, которых те в свою очередь добились благодаря победе над "Реалом". Испанцы в текущем сезоне выглядели не столь впечатляюще, как в минувшем, однако из Эйндховена приехали в неплохом настроении. "Мы отправляемся домой, завоевав отличную позицию, - заявил Лео Бенхаккер. - Соперник развил в этой встрече мощное давление, но мы его предвидели".

"Эйндховен" в Мадриде выглядел великолепно. Лишь на 72-й минуте Санчесу, да и то с пенальти, удалось вывести испанцев вперед. Но вскоре бразилец Ромарио, купленный "Эйндховеном" после его успешного выступления на Олимпиаде, восстановил равновесие. В дополнительное время голландцы выглядели предпочтительнее, но проиграли выпад Мартина Васкеса - 1:2.

Из всех возможных вариантов, как и на протяжении нескольких предыдущих сезонов, "Реалу" достался самый неприемлемый соперник. Мадридский матч "Реала" с "Миланом" многие называли подлинным финалом. Санчес открыл счет на 41-й минуте после подачи углового. "Милан" восстановил равновесие на 78-й минуте усилиями Ван Бастена.

В целом гости имели преимущество. "Реалу", пожалуй, впервые в сезоне на своем поле пришлось больше думать о нейтрализации соперника, нежели об организации собственного наступления. Уже на десятой минуте мог отличиться Мальдини. Двумя шансами не воспользовался Ван Бастен. Гол Гуллита на 63-й минуте отменил шведский арбитр Фредрикссон, чем очень огорчил Сакки.

Матч в Мадриде был достоин финального по нескольким причинам. Скажем, за ним по телевидению наблюдало более полумиллиона зрителей. Он принес более пяти миллионов долларов чистого дохода. До последней минуты он сохранил интригу. Два последующих поединка с участием "Милана" интригу утрачивали уже в самом начале. В обоих преимущество будущего лауреата оказывалось настолько ощутимым, что оставалось лишь наслаждаться собственно футболом.

Для "Реала" поражение - 0:5 было едва ли не самым сокрушительным за всю историю участия в еврокубках. Счет к перерыву был 3:0. Анчелотти, Рейкард и Гуллит завершили комбинации, начатые партнерами. Ван Бастен и Донадони довели затем счет до фантастического. А чуть раньше травмированного Гуллита унесли с поля на носилках.

Его участие в финале было под большим вопросом. Игрок настоял на необходимости выйти на поле и был одним из самых заметных. Гуллит забил два гола из четырех. Еще два в активе Ван Бастена. "Милан" доминировал с первой и до последней минуты, что заставило Сильвио Берлускони назвать игру своей команды примером для подражания. Примером могла служить и преданность болельщиков "Милана". Более 70 тысяч тифози отправились в Барселону, чтобы поддержать своих любимцев, затратив в общей сложности на путешествие 36 миллионов долларов.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".