Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Сезон 1990-91

1/16 финала

Реал Мадрид (Испания)

Оденсе (Дания)

4:1, 6:0

Спартак Москва (СССР)

Спарта (Чехословакия)

2:0, 2:0

Порту (Португалия)

Портадаун (Сев. Ирландия)

5:0, 8:1

Црвена Звезда (Югославия)

Грассхопперс (Швейцария)

1:1, 4:1

Лех (Польша)

Панатинаикос (Греция)

3:0, 2:1

Динамо Бухарест (Румыния)

Сент-Патрик (Ирландия)

4:0, 1:1

Бавария (ФРГ)

Апоэль (Кипр)

3:2, 4:0

Наполи (Италия)

Уйпешт Дожа (Венгрия)

3:0, 2:0

Динамо Дрезден (ГДР)

Унион (Люксембург)

3:1, 3:0

Мальме (Швеция)

Бешикташ (Турция)

3:2, 2:2

Брюгге (Бельгия)

Лиллестрем (Норвегия)

1:1, 2:0

Рейнджерс (Шотландия)

Валетта (Мальта)

4:0, 6:0

Марсель (Франция)

Динамо Тирана (Албания)

5:1, 0:0

Тироль (Австрия)

Куусюси (Финляндия)

5:0, 2:1

ЦСКА София (Болгария)

Акурейри (Исландия)

0:1, 3:0

Милан (Италия)

 

 

 

1/8 финала

Бавария

ЦСКА

4:0, 3:0

Реал

Тироль

9:1, 2:2

Милан

Брюгге

0:0, 1:0

Црвена Звезда

Рейнджерс

3:0, 1:1

Порту

Динамо Бухарест

0:0, 4:0

Динамо Дрезден

Мальме

1:1, 1:1, по пен.5:4

Спартак

Наполи

0:0, 0:0, по пен.5:3

Марсель

Лех

2:3, 6:1

 

1/4 финала

Спартак

Реал

0:0, 3:1

Марсель

Милан

1:1, 1:0 (матч остановлен на 87 минуте, Милану засчитано техническое поражение 3:0)

Црвена Звезда

Динамо Дрезден

3:0, 2:1

Бавария

Порту

1:1, 2:0

 

1/2 финала

Марсель

Спартак

3:1, 2:1

Црвена Звезда

Бавария

2:1, 2:2

 

Финал

Црвена Звезда (Белград, Югославия)

Марсель (Франция)

0:0, по пен.5:3

29.05.1991. Бари. Стадион "Сан Никола". 58 000 зрителей

Судья Тулио Ванезе (Италия)

Црвена Звезда: Стоянович, Югович, Марович, Шабанаджович, Белодедичи, Найдоски, Просинечки, Михайлович, Панчев, Савичевич(Стосич,86).
Тренер: Любомир Петрович.

Марсель: Ольмета, Аморос, Ди Меко(Стойкович,111), Боли, Мозер, Жермен, Казони, Уоддл, Папен, Пеле, Фурнье(Веркрюисс,78).
Тренер: Раймон Гуталс.

Пенальти забили: Просинечки, Бинич, Белодедичи, Михайлович, Панчев - Казони, Папен, Мозер.
Не забил: Аморос.

 

Статистика сезона

В 59 матчах забито 188 мячей. Средняя результативность - 3,19.

Бомбардиры:

6 мячей

Папен (Марсель), Пакульт (Тироль).

5

Санчес (Реал), Лосада (Реал), Панчев (Црвена Звезда), Веркрюисс (Марсель), Гютшов (Динамо Др), Джонстон (Рейнджерс).

4

Бутрагеньо (Реал), Просинечки (Црвена Звезда), Пай (Порту), Маккойст (Рейнджерс).

 Сезон 1990-91\Немного подробнее

"Наполи" стал вторым потенциальным фаворитом, потерпевшим фиаско в осенней стадии турнира. Первым оказался "Ливерпуль", выигравший английский чемпионат и формально получивший право на участие в соревнованиях. Фактически же на июльском заседании исполкома УЕФА было подтверждено продление его дисквалификации еще на два года. Вместе с каждым пропущенным годом таяли и очки в таблице коэффициентов, и теперь в Кубке УЕФА Англия получила только одно место ("Астон Вилла"). В Кубке кубков страну представлял "Манчестер Юнайтед", с первого захода покоривший вершину. "Ливерпулю" же оставалось ждать своего часа.

Тем не менее возращение англичан в еврокубки стало первой значительной победой нового президента УЕФА Леннарта Йоханссона, избранного на этот пост на 20-м Конгрессе союза, состоявшемся 18 апреля 1990 года на Мальте. Йоханссон сменил на этом посту 73-летнего француза Жака Жоржа, правившего европейским футболом с 1983 года. Одной из первых целей Йоханссон провозгласил возращение английских клубов в еврокубки.

Оставив за бортом турнира итальянского чемпиона, московский "Спартак" по ранней весне получил возможность посоперничать с не менее амбициозным мадридским "Реалом".

Итоги жеребьевки четвертьфиналов, состоявшейся в цюрихском отеле "Атлантис", оставили ди Стефано равнодушным: "Хотя "Спартак" и выбил "Наполи", бояться мы его не собираемся". Таким же внешне равнодушным выглядел тренер "Реала" и после закончившегося нулевой ничьей матча в Москве, прошедшего в морозную погоду на мерзлом поле. Но на лице читалось удовлетворение: мадридцы выстояли в непростой игре, заставившей думать их лишь об обороне. Предвидя это, дома Ди Стефано оставил ударного форварда Уго Санчеса. Два предупреждения сосватали ему в компанию защитника Санчиса.

В повторной встрече оба вышли на поле, но своей команде не помогли. Как не помогло, очевидно, и решение тренеров провести накануне матч чемпионата резервным составом.

После матча Альфредо ди Стефано сетовал на то, что после быстрого гола Бутрагеньо его подопечным не удалось реализовать еще несколько моментов, что их расхолодило и, наоборот, мобилизовало гостей. Кроме, того вновь здорово сыграл Черчесов.

Не менее впечатляющими оказались итоги соперничества "Марселя" с "Миланом".

Сравняв счет в контратаке на 26-й минуте, Жан-Пьер Папен прервал сухую серию итальянцев в еврокубках на своем поле, длившуюся с октября 1988 года. Хозяева в этой встрече доминировали, быстро забили гол на 14-й минуте усилиями ярко действовавшего Гуллита, но сломить французов не сумели ни во время стартового натиска, ни позже.

Через две недели итальянцы выглядели обреченными и за несколько минут до конца матча предприняли свой тактический ход. На одной из четырех осветительных матч стадиона "Велодром" внезапно погасли прожекторы. Шведский судья Бу Карлссон предложил командам остаться на поле до устранения неполадок, однако Аригго Сакки увел миланцев в раздевалку. Через 20 минут при восстановленном освещении Карлссон предложил итальянцам закончить игру, но Сакки отказался и потребовал переигровки. Матч пришлось закончить.

На следующей неделе дисциплинарный комитет УЕФА, изучив инцидент, принял решение оставить счет 1:0 в силе и дисквалифицировать "Милан" на следующий сезон. Автором этого единственного гола стал англичанин Крис Уоддл, отличившийся на 75-й минуте, а вскоре жестоко столкнувшийся с Мальдини. Удар оказался настолько силен, что Уоддл долго не мог прийти в себя, повторно потерял сознание и был госпитализирован.

Внушительная игра югасловского чемпиона не была откровением для большинства специалистов. "Црвена Звезда" и прежде была горазда на сюрпризы, однако никогда ранее в команде не собирались столько звезд одновременно, а линия атаки в составе Просинечки, Савичевич, Панчев внушала опасения лучшим клубам континента. После убедительного выиграша у шотландского "Рейнджерса" (3:0) тренер последнего Грем Сунесс не скрывал своего восхищения: "Не помню, чтобы преимущество какой-либо команды в игре с нами было столь весомым. Нам повезло, что мы пропустили только три мяча".

Однако тренер "Баварии" Юпп Хайнкес был иного мнения: "Мы нацелены только на финал. И хорошо, что первый матч с "Црвеной Звездой" проводим дома".

В отличие от домашнего матча с португальцами, закончившегося вничью (1:1), теперь "Бавария" потерпела поражения. Начав мощно и забив гол на 22-й минуте (Вольфарт с подачи Брайана Лаудрупа), немцы затем уперлись в гибкую и цепкую оборону, возглавляемую Белодедичем. Панчев отквитал мяч в контратаке перед перерывом, а во втором тайме стало вырисовываться преимущество "Црвены Звезды", вылившееся в гол Савичевича.

Первоначально финал очередного розыгрыша УЕФА планировал провести в Берне, но накануне полуфиналов четырем оставшимся участником были разосланы запросы с предложением о переносе его в Бари. Никто не возражал против свидания на ультрасовременном "Сан-Никола". Главное туда попасть, а попав - выжать максимум из своих возможностей.

При всем уважении к наступательной группе "Црвены Звезды" общая мощь "Марселя" оценивалась выше.

Ключевым в матче оказался момент, когда к выполнению 11-метрового удара (первого в серии) подошел опытный защитник Мануэль Аморос. Взяв длинный разбег, он затем неловко притормозил перед мячом и ударил слабо. Вратарь Стоянович расчетливо среагировал. Этой ошибки оказалось достаточно для поражения "Марселя", а решающий удар нанес Дарко Панчев: "Я забил немало памятных голов, но этот - самый дорогой".

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".