Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички

 Iiainoe KM.RU


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Футболисты-легенды


Родился 5 февраля 1932 года в Триесте. Рост 182, вес 76 кг. Позиция: центральный защитник.

Игровая карьера: до 1954 года "АК Триестина", 1954-66 - "Милан" (347 матчей, 30 голов), 1966-67 - "Торино" (33, 0), 1960-63 - сборная Италии (14).

В годы своего футбольного расцвета Чезаре Мальдини считался одним из лучших центральных защитников европейского футбола. Он очень грамотно играл позиционно, сильно выглядел в воздушной борьбе. Несмотря на высокий рост, был чрезвычайно легким, подвижным футболистом - столпом обороны "Милана" и сборной Италии начала 60-х годов. В клубе при необходимости мог успешно сыграть и на правом фланге обороны или полузащиты. В сборной выполнял функции либеро или стоппера.

За 13 сезонов в "Милане" пережил с командой и взлеты, и падения. Кульминацией футбольной карьеры Мальдини стал выигрыш Кубка Европейских чемпионов 1963 года, который был торжественно вручен ему как капитану.

За сборную Италии Мальдини провел не очень много матчей, но успел стать участником ЧМ-62 (2 матча) и Кубка Европы-64. Его непререкаемый авторитет в "Скуадре адзурре" позволил ему быстро стать капитаном сборной.

Тренерская деятельность Мальдини не менее многогранна. Пять лет он проработал вторым тренером "Милана". Затем был одним из ассистентов "комиссарио текнико" (так в Италии называют главного тренера). В частности, в золотом для итальянской команды 1982 году помогал Энцо Беарзоту. Затем трудился в олимпийской и молодежной сборной Италии (U-21), трижды привел ее к званию чемпиона Европы.

В декабре 1996 года Чезаре Мальдини возглавил сборную Италии. По сравнению со своим предшественником Арриго Сакки - любителем напыщенных фраз типа "атлетическое давление", "психологическая мотивация", тактическая концепция" - синьор Чезаре изъяснялся гораздо проще, в общении с игроками подчас бывал слишком мягок, далеко не всегда держал дистанцию. Как высказалась одна из итальянских газет: "Он напоминает тарелку с нарезанными ломтями хлеба и колбасы после блюд с изысканными деликатесами".

Несмотря на совершеннейшую полярность взглядов и подходов, Мальдини не отказался от футболистов, игравших у Сакки. Итальянцы с трудом, но пробились на ЧМ-98, пройдя через сито плей-офф, где была переиграна сборная России. Однако на полях Франции уступили в четвертьфинале после серии пенальти хозяевам мундиаля - будущим чемпионам мира. Несмотря на то, что во Франции сборная Италии не потерпела ни одного поражения, Мальдини вынужден был подать в отставку - ведь от "Скуадры адзуры" на родине ждали гораздо более удачного выступления. Однако так или виновен Мальдини в провале сборной? Наверное, он сделал все, что мог. Солидно выглядела оборона, остро действовала атака, но дефецит классных игроков середины поля (в итальянской серии "А" игру большинства команд определяли полузащитники-иностранцы) привел к ому, что даже в матчах с заведомо слабыми соперниками итальянская сборная позволяла сопернику длительное время контролировать игру.

На некоторое время Мальдини выпал из поля зрения, верно служа "Милану" на вторых ролях, и по-настоящему вернулся к работе только в середине сезона 2000/01, когда в разгар чемпионата ненадолго принял родной "Милан". Но перед началом нового сезона был вынужден уступить пост Фатиху Териму.

Казалось, пора на покой, отдыхать в кругу семьи - у Чезаре и Марии Луизы Мальдини шестеро взрослых детей: дочери Моника, Донателла, Валентина и сыновья Паоло, Алессандро, Пьерчезаре. Четверо из них, как и отец, посвятили себя спорту. Паоло - нынешний капитан и бессменный защитник "Милана" - в представлении не нуждается, достаточно известен в Италии как футболист и Пиерчезаре. Неплохих успехов добились в баскетболе Алессандро и Донателла. Все Мальдини во главе с папой жили в Милане и менять место жительства не собирались. Подрастали внуки… "Здесь все наше семейство собирается за общим столом, - говорил глава семьи. - Мы очень дружны и без этого не можем".

И вдруг неожиданный переезд Мальдини-старшего. Да какой! Слухи о его намерениях куда-то отъехать ходили давно. Мальдини прочили то в Ливию, то в Тунис, то еще куда. Но за океан! В Парагвай! Позже состоялось официальное вступление Мальдини в должность главного тренера сборной Парагвая. Сам синьор Чезаре списал все на сына Паоло - дескать, это он разродился такой идеей…

Материал взят с
украинского еженедельника "Футбол"

http://www.football.kiev.ua


Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.net".