Реклама в Интернет   Все Кулички

 Iiainoe KM.RU


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

SetLinks error: Incorrect password!

Футболисты-легенды


Левый полусредний нападающий, центрфорвард. Лучший футболист в истории венгерского футбола. Входит в первую десятку лучших футболистов мира всех времен.

Игровая карьера:
1943-56 - "Кишпешт" ("Гонвед") Будапешт (349 мячей, 358 голов)
1945-56 - сборная Венгрии (84 матчей, 83 гола)
1958-65 - "Реал" Мадрид (372 матча, 324 гола)
1961-62 - сборная Испании (4 игры).

Награды и достижения:
Олимпийский чемпион (1952), вице-чемпион мира (1954), 5-кратный чемпион Венгрии (1950 (весна), 1950 (осень), 1952, 1954, 1955), 5-кратный чемпион Испании (1961-65), обладатель Кубка Испании (1962), обладатель Межконтинентального Кубка (1960), 2-кратный обладатель КЕЧ (1959 - в финале не играл, 1960). Лучший бомбардир чемпионата Венгрии 1948 - 50 голов, 1949/50 - 31, 1950 (весна) - 25, 1950 (осень) - 25, 1953 - 27, чемпионата Испании 1960 - 26, 1961 - 27, 1963 - 26, 1964 - 20. Кавалер Золотого ордена ФИФА и Золотого ордена МОК.

Тренировал:
"Аликанте" (Испания), "Сан-Франциско Гейлз" (США), "Ванкувер Ройалз" (Канада), "Панатинаикос" (Греция), сборная Саудовской Аравии, "Мурсия" (Испания), "Коло-Коло" (Чили), АЕК (Греция), "Порт Саид" (Египет), "Соль де Америка", "Серро Портеньо" (обе - Парагвай), "Саут Мельбурн" (Австралия), сборная Венгрии.

Достижения на тренерской стезе:
Дважды приводил "Панатинаикос" к званию чемпиона Греции (1970, 1972), вывел его в финал КЕЧ-71.

Родился 2 апреля 1927 года в Кишпеште - рабочем районе восточной части Будапешта. Первые уроки футбола брал у отца, который играл центрхавом в клубе "Кишпешт" и носил фамилию Пурчельд. С родительскими генами маленький Ференц впитал в себя страсть к футболу и с утра до вечера вместе с Йозефом Божиком, вторым будущим корифеем великой команды, играл на дворовых площадках.

Когда Ференцу-младшему шел одиннадцатый год, папаша сменил фамилию на более благозвучную, призванную через полтора десятка лет прославить венгерский и мировой футбол.

Учеба проходила успешно, и спустя пять лет, в 1943 году, юный Ференц начал свой великолепный футбольный путь в клубе. Через два года пришло время дебюта в сборной Венгрии (Будапешт, 20 августа 1945 года в матче со сборной Австрии. Мадьяры разнесли австрийцев со всей ненавистью к имперским гнобителям - 5:2. Днем ранее победа выдалась чуть скромнее - 2:0. Зато без Пушкаша).

Рядовой по званию, но хорошо обученный футболист исправно забивал и в клубе, и в сборной. Иногда Пушкаш нарушал строгие рамки игровой расстановки и перемещался на позицию центрфорварда, где играл столь же агрессивно.

Еще в 1947 году Пушкашем усиленно интересовался "Ювентус". Но 20-летний футболист был категоричен: "Я ни за что не покину мой "Кишпешт", друзей и семью!"

В 1952 году национальная сборная команда Венгрии стала победителем олимпийского турнира. Грозная пятерка мадьярских форвардов Хидегкути-Кочиш-Палоташ-Пушкаш-Цибор творила чудеса!

К чемпионату мира 1954 года венгры подошли в ранге главного фаворита первенства. В первом матче венгерская сборная без проблем одолела сборную Юж.Кореи - 9:0 (Пушкаш забил два гола), во втором не оставила камня на камне от сборной Зап.Германии - 8:3… Но в решающем матче не смогла победить и упустила хороший шанс стать чемпион мира…

В октябре 1956 года в Венгрии вспыхнуло народное восстание… В то время, когда Будапешт штурмовали советские танки, "Гонвед" совершал турне по Европе и, наблюдая развитие событий со стороны, не спешил отправляться домой. Когда обстановка в Венгрии "нормализовалась", стало ясно, что страна не сбилась с курса. Футболисты "Гонведа", составлявшие костяк сборной Венгрии, оказались на распутье: вернуться на родину и, возможно, как военнослужащие понести суровое наказание или же остаться на сытом Западе, где футбольные капиталистические заработки не шли ни в каике мерки с социалистическими. Большинство игроков выбрали второй вариант. И на них тут же повесили клеймо изменников родины. Так венгерская сборная прекратила свое существование.

Какие раздумья терзали тогда Пушкаша, одному ему известно. Но он не вернулся на Родину, где осталась мать, с которой он долго не мог увидеться, и осел в Австрии, куда вскоре перевез семью.

Пушкаш мечтал играть в Италии, но его возраст и вес настораживал потенциальных покупателей. На помощь пришел старый друг - бывший тренер "Гонведа" Эмиль Остеррайхер, осевший в Испании. По его совету в конце 1957 года на Пушкаша вышел мадридский "Реал". Футбольное руководство Венгрии при поддержки коллег остального европейского соцлагеря попытались надавить на ФИФА с целью запретить Пушкашу возращение в футбол, но добилось всего лищь двухгодичной дисквалификации.

К счастью, "Реал" проигнорировал все нападки и предложил футболисту контракт. Растолстевший и растренированный Пушкаш получил от нового клуба полгода на восстановление. Чего не сделаешь ради футбола! Сбросив почти двадцать килограммов лишнего веса и достигнув лучших игровых кондиций, он всерьез и надолго стал одним из столпов лучшей европейской команды.

Пушкаш не затерялся в звездной команде, не засиделся на скамейке запасных (что позднее случилось с Диди), а наоборот, вытеснил из основы аргентинца Эктора Риала. Разжалованный и лишенный венгерского гражданства, Ференц в первом же сезоне за "Реал" забил 21 гол в 24-х матчах примеро. Пушкаш внес немалый вклад в победу королевского клуба в Кубке Чемпионов - 59. В двух полуфиналах он дважды поразил ворота земляков из "Атлетико", но в финальном матче участия не принимал.

Сезон 1959-60 для Пушкаша вышел и вовсе блестящим. Он забил 26 голов в 24-х матчах примеро, 11 - в пяти кубковых и 12 в семи европейских матчах. Пушкаш стал лучшим бомбардиром испанской лиги. В финале КЕЧ он вколотил покер в ворота "Айнтрахта". Чуть позже он выиграл с королевским клубом Межконтинентальный Кубок.

В том же году Пушкаш натурализовался в Испании, сменив имя на Франсиско, и получил право играть в сборной. Испанцы имели приличную команду - Суарес, Пушкаш, Ди Стефано, Хенто… Но генерал Франко требовал от Эленио Эрреры гарантий в благополучном исходе четвертьфинального матча Кубка Европы со сборной СССР, а не получив таковых, запретил играть в Москве. Таким образом, дебют в сборной пришлось отложить до осени 1961 года ( 12 ноября Пушкаш впервые сыграл за Испанию в квалификационном матче чемпионата мира против сборной Марокко).

Еще дважды "Реал" с Пушкашем выигрывал чемпионское звание, в 1964 году в последний раз "Канонсито" первенствовал в гонке бомбардиров. А вот третий раз выиграть КЕЧ не удалось - проигрыш в финале "Интеру" - 1:3. В 1965 году 38-летний ветеран участвовал в проводах из большого футбола английского долгожителя Стэнли Мэтьюза.

Через год из большого футбола ушел и Пушкаш. Его последняя игра с "Килмарноком" пришлась на 1/8 финала Кубка Чемпионов - 1965/66, а последний гол в карьере состоялся в ворота "Фейеноорда" в том же турнире этапом раньше.

Начало тренерской деятельности Пушкаша прошло без особых успехов. Немного потренировав испанский клуб средний руки, он отправился в Америку, но попытка подзаработать на полях США и Канады не удалась. Впрочем, Пушкаш мог не беспокоиться будущем, поскольку вложил деньги в различные доходные предприятия, в том числе и колбасную фабрику близ Мадрида. Немного отдохнув от футбола, вновь взялся за тренерское дело и в начале 70-х неплохо потрудился в Греции, когда дважды сделал "Панатинаикос" чемпионом страны и вывел команду в финал КЕЧ, где она уступила легендарному "Аяксу" - 0:2.

В 1981 году, долгое время считавшийся в Венгрии персоной нонграта Пушкаш, наконец, официально вернулся на Родину. Там его встретили сдержанно, но торжественно. По такому случаю на "Непштадионе" устроили показательный матч. Пушкашу было тогда уже 54 года, у него был громадный живот, и он решительно не походил на футболиста. Но когда во время игры своей знаменитой левой выдал пас партнеру, да так, что мяч, пролетев метров сорок, испортил прическу защитнику и упал за его спиной в тот самый момент, когда туда подоспел нападающий - у ста тысяч зрителей перехватило дыхание… Мастерство не исчезает и ни за какие деньги не покупается.

Следующие годы Пушкаш попеременно жил то в Венгрии, то в Испании. Ему вернули венгерский паспорт, восстановили воинское звание, а в 1992 году даже присвоили полковника.

2 апреля 2002 года в честь 75-летия легендарного форварда был назван национальный стадион Венгрии ("Непщтадион"). Теперь он будет называться "имени Ференца Пушкаша".

Материал взят с
украинского еженедельника "Футбол"

http://www.football.kiev.ua


Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.net".