Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички


ГЛАВНАЯ КУБОК УЕФА КУБОК КУБКОВ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ



УРУГВАЙ - 1930 / ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

МЕЧТА СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

Официальный постер I чемпионата мира29 мая 1928 года очередной конгресс ФИФА в Амстердаме принял историческое решение. Большинством голосов (27 против 5) он проголосовал за учреждение Кубка мира. На следующем конгрессе ФИФА, который собрался 18-19 мая 1929 года хозяином первого розыгрыша Кубка был избран Уругвай.

Столько лет ждали европейские футболисты чемпионат мира, а когда этот турнир стал реальностью, они вдруг стали давать задний ход. Во многих странах, где уже был введен профессиональный футбол, руководители федераций не смогли найти средств, чтобы оплатить игрокам содержание за время их отсутствия в клубах. К тому же сами клубы противились тому, что их ведущие футболисты будут отсутствовать в командах 6-8 недель. Так отказались от участия в первом мировом чемпионате Испания, Италия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Германия, Швейцария - лучшие в то время сборные Европы. Англия перед этим во второй раз в своей истории вышла из Стадион "Сентенарио" сегодняФИФА. В установленный срок из Европы не поступило ни одной заявки.

Жюлю Риме пришлось употребить весь свой авторитет. В конце концов, ему удалось уговорить принять участие в чемпионате мира четыре европейские сборные - Франции, Югославии, Румынии и Бельгии. 20 июня 1930 года четыре эти команды вместе с Жюлем Риме отправились на океанском пароходе в Уругвай, куда и прибыли две недели спустя.

Рауль Худе - главный уругвайский организатор первого чемпионата мираВ первом чемпионате мира участвовало лишь 13 команд (отборочные игры не проводились). Несмотря на то, что "кворум" худо-бедно состоялся, уругвайцы здорово обиделись на европейцев за их пассивность, пообещав им бойкотировать в ответ те чемпионаты, которые пройдут в Европе, и свое обещание сдержали. Их не было ни в 1934 году в Италии, ни в 1938 году во Франции.

Первый в истории чемпионатов мира матч начался на стадионе "Поситос" 13 июля 1930 года в 15.00 по уругвайскому времени. Это не был, однако, матч открытия в привычном понимании выражения - ему не предшествовала торжественная церемония с шествием делегаций. Парад состоялся много позже, 18 июля, перед матчем Уругвай - Перу, что выглядело достаточно нелепо, ибо чуть ли не половина команд к тому времени уже выбыла из борьбы.

Первые строки судейских протоколов в истории чемпионатов мира по футболу были заполнены 13 июля 1930 года, когда встретились между собой сборные Франции и Мексики, а также команды Бельгии и США.
Честь первого гола чемпионатов мира досталась французу Люсьену Лорану: прямым ударом из пределов штрафной площади после передачи с правого фланга Эрнеста Либерати, который отличился на 19 минуте игры. Автор забитого мяча удостоился лишь нескольких небрежных поздравлений от партнёров, поскольку в ту пору бурные празднования по поводу забитых мячей устраивать было не принято. По иронии судьбы, гол, забитый Лораном в ворота мексиканского голкипера Бонфильо, стал единственным его голом за всю карьеру в составе сборной..
На 26-й минуте французы лишились своего вратаря Алекса Тепо, который получил травму в результате удара ногой по челюсти. В ворота встал левый защитник Шантрель (замены на поле будут разрешены лишь через 40 лет). Но даже оставшись вдесятером, французы блестяще провели этот матч. Итог - 4:1 в пользу Франции.
 Французы выиграли у мексиканцев со счётом 4:1, но путёвка в полуфинал от первой группы досталась не им.
Следующие две игры на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае принесли соотечественникам Жюля Риме и Анри Делоне два поражения с одинаковым счётом 0:1. Сначала французы уступили мощной аргентинской команде, пропустив гол с пенальти, реализованного Луисом Монти, а затем уже на пущенном в строй "Сентенарио" их переиграли чилийцы, не относившиеся к элите мирового футбола.
Судьба путёвки в полуфинал решалась в очном противостоянии географических соседей: аргентинцев и чилийцев. К этому времени обе команды успели одержать по две победы, но в их очном споре превосходство осталось за набравшей оптимальную форму по ходу турнира сборной Аргентины.
Соперником аргентинцев по полуфиналу Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае стала первенствовавшая в четвёртой группе сборная США. Футбол в США тогда, конечно, большой популярностью не пользовался, но за сборную этой страны выступало несколько футболистов, когда-то игравших за профессиональные английские клубы. Классу британской школы футбола ни парагвайцы, ни бельгийцы противостоять не могли, и в ворота каждой из этих команд влетело по три мяча.
Другую пару полуфиналистов Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае составили сборные Югославии и Уругвая. Ключевым матчем во второй группе стала встреча команд Югославии и Бразилии. На два гола югославов представители Бразилии ответили лишь одним, после чего оба участника этой пары дважды обыграли слабых боливийцев с одинаковым счётом 4:0.
Игра же уругвайцев, хозяев Чемпионата мира по футболу 1930 года, безусловно, была в эпицентре всеобщего внимания. И дело даже не в том, что уругвайцы являлись хозяевами первенства, просто их успехи на двух подряд Чемпионатах мира заставили говорить об этой команде, как о самостоятельном явлении мирового футбольного процесса. Высочайшая техника, отличавшая уругвайских футболистов, уже успела восхитить футбольный мир на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Теперь же у себя на родине они просто обязаны были стать первыми обладателями "богини Нике".
На первый матч уругвайской сборной на чемпионате пришло посмотреть 85 тысяч зрителей. Болельщики ожидали увидеть карнавал голов, забитых в ворота голкипера сборной Перу с заранее извиняющейся фамилией Пардон, на деле же они стали свидетелями лишь одного забитого мяча, который провёл однорукий форвард уругвайцев Эктор Кастро.
В матче с румынской сборной у хозяев Чемпионата мира по футболу 1930 года дело пошло повеселее, и в первые полчаса они забили румынской сборной три мяча.
Полуфинальный матч Чемпионата мира по футболу 1930 года с югославами начался для двукратных Олимпийских чемпионов с потрясения. Уже на 4 минуте встречи Вуядинович пробил Бальестероса. Однако затем форварды уругвайцев Сеа, Ансельмо и Ириарте расставили всё по своим местам - 6:1. Более чем убедительная победа сборной Уругвая.
Точно с таким же счётом завершилась и другая полуфинальная игра Чемпионата мира по футболу 1930 года - аргентинцы безо всяких проблем обыграли сборную США.
Гилермо Стабиле стал лучшим бомбардиром первого чемпионата мира (8 голов), а его команда, сборная Аргентины, за- воевала серебряные ме- дали. Финальный матч Чемпионата мира по футболу 1930 года между сборными командами Аргентины и Уругвая по составу участников в точности копировал финал VIII Олимпийских игр 1928 года в Париже. Тогда уругвайцы выиграли со счётом 2:1. Сенсации не произошло и на этот раз: хозяева поля в очередной раз подтвердили свой класс, хотя по ходу игры они и проигрывали мощной сборной Аргентины.
Финальный матч проводился на стадионе "Сентенарио" и начался в 14 часов. Стадион, как утверждали очевидцы, вместил 60000 уругвайцев и 20000 аргентинцев. До начала игры возник конфликт - каждая из команд требовала, чтобы матч проводился ее мячом. Бельгийский арбитр Йоханнес Юлман (Джон) Лангенус решил бросить жребий, который и определил, что играть будут аргентинским мячом. После первого тайма гости вели 2:1. Счет открыл на 12-й минуте уругваец Дорадо, но затем Пейселье на 35-й минуте сравнял его, а спустя две минуты Гилермо Стабиле вывел свою команду вперед. Уругвайцы выровняли положение на 55-й минуте (Сеа), чем вызвали бурю восторга на трибунах, а потом Ириарте и Кастро забили еще два мяча - 4:2. Так первым обладателем Кубка мира стала сборная Уругвая.

Финальный свисток бельгийца Йоханеса Лангенуса зафиксировал победу сборной Уругвая со счётом 4:2. Под восторженные овации "Сентенарио" Жюль Римэ вручил капитану победителей первого Чемпионата мира по футболу 1930 года Хосе Насасси вожделенную богиню Нике, которая на целых 40 лет станет самой заветной мечтой нескольких поколений футболистов.

Организаторы получили от чемпионата доход в 255017 долларов, что по тем временам составляло очень большую сумму.

Факты

Чемпионат мира по футболу 1930 года в Уругвае проводился в период с 13 июля 1930 года по 30 июля 1930 года.
Продолжительность Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае - 18 дней.
В Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае принимали участие 13 команд, в том числе:
• из Южной Америки - 7 команд
• из Европы - 4 команды
• из Северной Америки - 2 команды.
На Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае провели 18 матчей.
На Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае было забито 70 голов - 3,89 за матч, в том числе:
• автоголов: 0
• пенальти: 4
• из них забит: 1 (0.25)
Чемпионат мира по футболу 1930 года в Уругвае провели в одном городе, столице Уругвая - Монтевидео.
Чемпионат мира по футболу 1930 года в Уругвае проводили на 3 стадионах.
Самый крупный счет на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае - 6:3.
Самая крупная победа на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае - 6:1, дважды.
Лучшая посещаемость футбольного матча на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае - 85000 зрителей.
Худшая посещаемость футбольного матча на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае - 3000 зрителей.
Лучший бомбардир Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае - Гильермо Стабиле, Аргентина - 8 забитых голов.
Первый гол на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае был забит 13 июля 1930 года французом Люсьеном Лораном примерно в 15:20 местного времени.
Сборная США навсегда вошла в историю чемпионатов мира, как команда, которая провела три матча на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае, используя в них только 11 футболистов.
Перуанец Галиндо стал первым футболистом, удаленным с поля на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае. Галиндо изгнали с поля за драку. Его команда не осталась в меньшинстве - заменять разрешалось только вратарей, а одному из румынских полевых футболистов в игре сломали ногу. Сам Галиндо преспокойно отыграл следующий матч - дисквалификации тогда еще не придумали.
В составе выигравшей на Чемпионат мира по футболу 1930 года в Уругвае, сборной Уругвая выступал игрок без одной руки - нападающий Эктор Кастро. Именно ему удалось забить последний гол Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае.
Чемпионат мира по футболу 1930 года в Уругвае был единственным, в котором не был сыгран матч за третье место. Но в официальном бюллетене ФИФА за 1984 год была опубликована информация об этом матче, свидетельствующая, что в нем Югославия победила США 3:1. На самом деле, составители справочника перепутали его с игрой предыдущих IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.
Особенность Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае, что все его матчи прошли не только в одной стране, но и в одном городе, столице Уругвая, Монтевидео.
Уникальный случай на Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае произошел в матче Аргентина - Мексика. В пользу аргентинцев был назначен пенальти. Вратарь Бонфилья сумел парировать удар нападающего Сумельсу. Однако когда Сумельсу пошел на добивание, Бонфилья сбил форварда с ног. Судья снова показал на точку, но Бонфилья отразил и второй удар Сумельсу.
Американец Бретт Пэйтноуд - автор первого хет-трика Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае. Некоторые историки считают, что второй его гол в матче с Парагваем, это автогол - Аурелио Гонсалес подправил мяч в свои ворота. Однако официальные источники ФИФА утверждают, что Пэйтноуд - автор первого хет-трика в истории чемпионата мира по футболу.
На Чемпионате мира по футболу 1930 года в Уругвае был и еще один хет-трик. Его сделал двумя днями позже аргентинец Гильермо Стабиле - лучший бомбардир чемпионата мира.
Одним из тренеров сборной Румынии был тогдашний руководитель страны король Карол. До Чемпионата мира по футболу 1930 года в Уругвае, Карол издал указ, согласно которому игроки сборной страны-участники чемпионата мира на три месяца освобождались от работы с сохранением заработка на основных рабочих местах. Столь долгий срок связан с длительным переездом в Уругвай из Европы.
Замены в 1930 году были запрещены - разрешалось только менять вратаря. Однако, в матче Румыния - Перу, по официальным данным ФИФА состоялась первая замена. Деметрио Нейра на 80-й минуте уступил свое место Родригесу Лисардо Нуэ.

Copyright © 2004-2005 Istomin Farid
При использовании материалов сайта, всегда ссылайтесь (гиперссылайтесь) на "allfootball.kulichki.com".